Обсуждая бюджет, политики могут устроить друг другу «кровопускание» — политолог

Переговоры о государственном бюджете на 2023 год могут оказаться «политически кровавыми» и не менее тяжелыми, чем переговоры о создании правительства, заявил в интервью LTV декан факультета социальных наук ЛУ, профессор Янис Икстенс.

«Судя по тому, каким тяжелыми были переговоры о правительственной декларации и, очевидно, о должностях тоже — я думаю, переговоры о бюджете на 2023 год будут такими же тяжелыми, такими же сложными и, может быть, даже политически кровавыми», — сказал политолог.

Еще один гость передачи LTV Šodienas jautājums, президент Конфедерации работодателей Андрис Бите добавил: к тому же и фон не самый благоприятный, потому что европейская экономика сползает в рецессию. (В частности, 7 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне А+, изменив будущую оценку кредитного рейтинга со стабильной на негативную; в связи с влиянием войны в Украине изменены прогнозы и других стран. — Прим. Rus.LSM.lv).

«Именно способность сконцентрировать свои силы и осмотреться, где можно тратить не так много, и второе — изыскать возможности, где даже в трудные времена можно заработать, это жизненно важно», — считает Бите.

Учитывая, что в Латвии формируется новое правительство, страна пока будет жить с так называемым техническим бюджетом, признал ранее Минфин — предложения об изменениях налоговой и фискальной политики и новых бюджетных мероприятиях выдвинет уже новый состав Кабинета министров.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, и руководитель Межведомственного координационного центра Петерис Вилкс, и Совет по фискальной дисциплине предостерегали, что новому правительству нужно тщательно взвесить, какие у государства имеются ресурсы, и спланировать бюджет в ближайшие четыре года таким образом, чтобы по возможности не увеличивать госдолг. К тому же призвал в начале ноября участников переговоров о новой коалиции исполнительный вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще