Общественные организации довольны планом Минздрава по ограничению эпидемии ВИЧ

Шесть негосударственных организаций, чья деятельность связана с просвещением, помощью обществу в борьбе с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и профилактикой сексуально-трансмиссивных заболеваний, выразили удовлетворение тем фактом, что Министерство здравоохранения приняло план действий на период до 2020 года в этой сфере.

Общественные активисты надеются, что разработанный министерством документ будет не только провозглашен, но и действительно реализован. Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров во вторник 31 октября одобрил созданный Минздравом план по ограничению распространения ВИЧ, сексуально-трансмиссивных заболеваний, гепатита В и С.

Негосударственные организации AGIHAS, HIV.LV, Baltijas HIV asociācija, DIA+LOGS, Латвийский Красный крест, Papardes zieds приняли это известие с большой радостью, но одновременно предупредили, что будут следить за тем, как план реализуется на практике. Они считают, что это очень важный план, поскольку с 2014 года ни один такой политический документ не был до конца разработан и внедрен.  

Весьма существенно выделение финансирования на указанные Минздравом цели, подчеркивают общественные организации. Ведь план предусматривает целый ряд профилактических, диагностических и лечебных мероприятий. Как уже писал Rus.lsm.lv, на эти цели требуется предусмотреть в бюджете почти 75 млн евро.

Ранее уже сообщалось, что Латвии принадлежит антирекорд Евросоюза по уровню распространения ВИЧ. Как отмечают врачи, в последние годы изменилось «лицо» этого инфекционного заболевания: его все чаще выявляют не у людей из традиционных групп риска, а у обычных гетеросексуальных пар.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно