Об Островецкой АЭС дискуссии продолжатся — президенты Латвии и Эстонии

Встреча президентов стран Балтии в четверг 25 июня состоялась без участия литовского коллеги  Гитанаса Науседы. Он в последний момент отменил поездку на Сааремаа — и одной из причин такого решения могло стать отсутствие консенсуса с соседями по вопросу о бойкоте белорусской Островецкой АЭС. Литва не намерена сотрудничать с белорусами и настаивает на отказе всего Балтийского региона  от закупки электроэнергии с АЭС — у Латвии и Эстонии пока нет стремления брать на себя такие же обязательства, сообщает LTV.

КОНТЕКСТ

Островец не сразу выбрали местом будущей АЭС. По требованию МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) для строительства АЭС необходимо предоставить данные по исследованию минимум двух площадок. Белоруссия решила оценить четыре. Самой первой предполагаемой площадкой под белорусскую АЭС была Краснополянская в глухом месте Могилевской области, второе место было выбрано также в Могилевской области вблизи деревни Кукшиново. 

Краснополянская и Кукшиновская площадки расположены в относительно малонаселённых районах, среди малоценных земель, в частично загрязнённой радиацией зоне, бедной архитектурными памятниками. 

А вот расположение двух резервных площадок — в Островецком и Верхнедвинском районах — вызывало недоумение. Они находятся на севере Белоруссии. Это край чистых озёр, это место в наименьшей степени затронула Чернобыльская катастрофа. Поблизости — Латвия и Литва. 

Решение по выбору площадки откладывалось минимум три раза. К апрелю 2008 года были завершены геологоразведочные работы на всех площадках. 20 декабря 2008 года власти Белоруссии приняли окончательное решение о строительстве АЭС в городе Островец, рядом с Литвой. Всего в 50 километрах от Вильнюса. 

Керсти Кальюлайд и Эгил Левитс выразили сожаление в связи с отсутствием Науседы на официальной встрече, где обсуждались вопросы регионального сотрудничества. Президент Эстонии не скрывала огорчения: 

«Я в печали от того, что мы не можем назвать это встречей президентов стран Балтии, так как президент Науседа в последний момент решил не участвовать из-за литовских внутриполитических событий».   

В течение дня бюро литовского главы государства сообщило: Науседа не поехал на Сааремаа, потому что все еще не улажены разногласия вокруг закупки электричества с Островецкой АЭС, строящейся в Белоруссии. До сих пор нет трехстороннего соглашения о бойкоте.

Литва считает новую атомную электростанцию в 50 км от своих границ небезопасной и прилагает все усилия, чтобы блокировать сбыт произведенной там электроэнергии на европейском рынке. Но Латвия и Эстония не спешат брать на себя такие обязательства.

На вопрос журналистов об АЭС оба президента отметили, что дискуссии будут продолжены.

«Идут переговоры о политической декларации. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что безопасность электростанций — абсолютный приоритет», — сказал Эгил Левитс.

Ранее латвийский министр экономики Янис Витенбергс уже заявил, что отказ от закупки электроэнергии у третьих стран удорожил бы ее стоимость на 15%.

В переговоры о единой позиции стран Балтии по вопросу об АЭС уже вмешалась Еврокомиссия, стремясь достичь приемлемого для всех сторон компромисса, прозвучало в передаче. Литва настаивает, что за энергетическую безопасность надо быть готовыми платить. В Белоруссии тем временем завершаются подготовительные работы перед запуском станции — он может состояться уже в конце лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно