Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Уголовное дело — не повод для отгула депутата?

О загранкомандировках депутатов будут сообщать еженедельно

Юридическая комиссия Сейма 13 августа рассматривала изменения в своде парламентских правил, которые в том числе касаются выдачи депутатов для уголовного преследования. Вопрос о выдаче пока отложили, а вот предложение регулярно публиковать сведения о том, куда за границу поехали за госсчет, в командировку народные избранники — утвердили, сообщает Русское вещание LTV7.

Одно из предложений объединения Развитие/за предусматривало, что парламентарии могли бы продолжать работу в Сейме, даже когда против них начато уголовное преследование.

Нынешний созыв Сейма ещё и года не проработал, как потерял двух депутатов. Сначала картонный двойник заменил в зале заседаний Юриса Юраша, против которого завели уголовное дело о разглашении гостайны. Потом персоной нон грата в Сейме стал Атис Закатистов, обвиняемый в мошенничестве. Решением Сейма оба депутата были выданы для уголовного преследования. С этого момента они не участвовали в заседаниях, но продолжали получать половину своей зарплаты. Они вернутся на рабочее место, когда по их делам в их пользу закончатся все судебные разбирательства.

Члены фракции «Развитие/За!» предлагали изменить этот порядок. И разрешить парламентариям, против которых начато уголовное преследование, продолжать работу в парламенте. Если только прокуратура не потребует обратного, подготовив мотивационное письмо. Глава юридической комиссии Сейма Юта Стрике (НКП) заявила:

«Что касается этой нормы, в Суде Сатверсме начато дело, которое, насколько мне известно, будет рассмотрено в сентябре. Тогда же будет и решение суда, которое для депутатов станет обязывающим».

В Конституционный суд обратился коллега Юты Стрике по Новой консервативной партии Юрис Юраш, чтобы обжаловать норму, которая запрещает ему продолжить работу в Сейме. Поэтому Стрике предложила отложить рассмотрение конкретных предложений до решения суда, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Алдис Гобземс, член Юридической комиссии Сейма, возразил:
 
«Госпожа Стрике, вопрос о выдаче или невыдаче депутата. И здесь есть проблема этического характера. Потому что этот вопрос касается вашего коллеги по партии Юриса Юраша. И вы рассматриваете поправки, которые могут пойти ему на пользу».

Однако, несмотря на возражения, этот вопрос депутаты всё же решили не рассматривать и дождаться вердикта Суда Сатверсме. Который, по мнению главы Юридической комиссии, будет известен раньше, чем парламентарии успеют обсудить все 82 предложения к своду правил Сейма.

Ещё один вопрос, который комиссия успела рассмотреть — вынесение на пленарное голосование утверждение депутатских зарубежных командировок.

«Эту информацию можно найти — кто был в командировке. Может быт, можно найти, зачем и сколько это стоило. Но на мой взгляд, всё-таки эту информацию важно преподносить каждый четверг широкой общественности. Чтобы общество знало, почему этого депутата нет в Сейме», — заявила член Юридической комиссии Юлия Степаненко. 

Большинство депутатов выступило против голосования о зарубежных командировках на пленарном заседании. Но чтобы информация о разъездах парламентариев была более доступной, депутаты договорились о компромиссе: сообщать о командировках коллег каждый четверг.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно