Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

По грибы с умом

Коалиция Рижской думы договорилась

О создании коалиции в Риге партии договорились всего за час

Коалиция в столице будет: четыре партии, прошедшие в Рижскую думу, в четверг 10 сентября  достигли соглашения по договору о сотрудничестве. Обозначены приоритеты и разделены должности — но вот в вопросе о сотрудничестве с оппозицией единства мнений нет, сообщает Русское вещание LTV7.  

Вместо начала заседания — концерт с военным оркестром. Депутаты четырёх коалиционных фракций из-за любви к музыке начали переговоры на 20 минут позже. Но это не помешало прийти к соглашению. Всего час — и двухнедельные переговоры завершены. Мартиньш Стакис («Развитие/За!»), кандидат в мэры Риги, рассказал, что осталось лишь несколько уточнений:

«Можно сказать, что мы закончили наши переговоры. По всем пунктам мы договорились. Нужно только сделать коррекцию текста. Завтра ещё раз рабочие группы соберутся, закончат работу над документами. Дождемся решения суда насчет выборов, тогда подпишем публично».

Самое раннее, когда меморандум может быть подписан — 15 сентября, так как 14-го состоится суд и вынесет решение — можно ли считать внеочередные выборы честными и состоявшимися.

Главные приоритеты новоизбранные депутаты озвучили уже в четверг: хорошее управление, качественное образование без очередей в детские сады, качественное предложение в сфере культуры, улучшение мобильности и план обновления инфраструктуры, комфортная городская среда, защита окружающей среды, новые предложения по жилищной политике, развитие социальной защиты, экономическое развитие и привлечение инвестиций. Но всё же есть и разногласия, признал Стакис:

«В понедельник мы договорились с партнерами, что каждая фракция, три большие фракции, одно место заместителя комитета отдает оппозиции. И с таким мандатом я пошел на встречу к партиям оппозиций. Сегодня всё получилось иначе. Мы свою одну позицию отдали оппозиции, а остальные решили пока оставить себе».

«Новое Единство» и Национальное объединение, стартовавшее на выборах единым списком с Объединением регионов Латвии, свое нежелание отдавать пост заместителя главы комитета оппозиции объясняют так.

«У нас нет поддержки тому, чтобы давать должности Русскому союзу Латвии, потому что они работают против нашего государства, — заявил новоизбранный депутат РД от «Нового Единства» Вилнис Кирсис
— С «Согласием» и ЧСР готовы сотрудничать?
— Да, с условием, что это будут депутаты, которые предыдущие 10 лет не участвовали в этой политике. И такие есть».  

Эдвард Смилтенс (Национальное объединение/Объединение регионов) заявил:

«У нас есть два условия. Первое: оппозиция не должна занимать должности заместителей глав таких важных комитетов, как комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции и комитет образования, чтобы они не могли влиять на политику образования. Второе — должности не должны достаться людям, которые замешаны в коррупционных скандалах».

Кроме того, уже прозвучала идея, чтобы заместители глава комитетов в новом созыве получали за эту работу доплату.

Но вот новый совет  фракций всё же будет создан. В него войдут представители всех партий. И коалиционных, и оппозиционных. Депутат Линда Озола (НКП) пояснила, что этот орган необходим:

«К сожалению, в прошлом созыве оппозиционные партии даже не были информированы о вопросах организации работы. И здесь я могу сказать однозначно — культура работы поменяется».

Сами оппозиционные фракции к предложению занять должности заместителей глав комитетов пока относятся скептически. «Согласие» же с правящей коалицией вообще пока решило не встречаться.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по итогам внеочередных выборов Рижскую думу проходят семь политических сил, и победители — объединение «Развитие/ЗА!» и «Прогрессивные» (за их единый список отдано 26,16%  голосов) — могут получить 18 мандатов. Первое, о чем договорились партии будущей коалиции — увеличение числа постов вице-мэров до трех.

Глава правительства Кришьянис Кариньш отметил, что в Риге у власти теперь будут партии правящей на национальном уровне коалиции, и это позволит наладить лучшее сотрудничество между рижским самоуправлением и государством.

Мартиньш Стакис заявил, что помимо конструктивного сотрудничества с оппозицией он хотел бы еще создать консультационный совет, в который войдут представители различных общественных организаций.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, из-за внеочередных выборов срок полномочий новой Рижской думы вместо привычных четырех лет составит почти пять лет — это предусмотрено принятыми в феврале с.г. поправками к закону о выборах дум в городах республиканского значения и краевых дум.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно