Нового главу СГД надо искать через конкурс, а не назначать — лидер Нацблока

Государству будет непросто найти нового кандидата на пост генерального директора Службы госдоходов, заявил в эфире передачи Rīta panorāma сопредседатель входящего в правящую коалицию Национального объединения Райвис Дзинтарс.

По словам Дзинтарса, если бы не было нового конкурса, а руководитель был бы назначен из числа действующих высокопоставленных сотрудников, «возникло бы много спекуляций и теорий – кому это выгодно».

«У нас есть опасения, как быстро и удастся ли вообще найти подходящего кандидата. После того как выбранный ранее кандидат столкнулся с массовой очерняющей кампанией, у других претендентов возникнет вопрос, захотят ли и они проходить через то же самое», - заявил Дзинтарс.

Из-за ситуации с Марисом Скуиньшем, чья кандидатура после избрания подверглась сомнениям, в будущем претенденты, скорее всего, несколько раз взвесят все морально-этические аспекты своей жизни.

Сейчас организовать новый конкурс и убедить в нём участвовать людей — это большой вызов, но другого выхода нет, поскольку на этот пост нужно найти честного профессионала, отметил глава госканцелярии.

Конкурс может быть объявлен в июле. По словам министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, и.о. начальника СГД Даце Пелека очень хорошо справляется с обязанностями, но с началом конкурса затягивать не надо.

Уже известно, что в процедуре отбора кандидатов нужно качественнее оценивать риски, связанные с репутацией претендентов. Возможно, выберут другую компанию по подбору персонала, чтобы круг претендентов был шире и многообразнее. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv,  Скуиньш после ряда компрометирующих его публикаций в масс-медиа заявил, что отзывает свою кандидатуру и не будет претендовать на должность гендиректора СГД. Из публикаций следует, что Скуиньш в 2012 году являлся членом правления, владельцем и даже ликвидатором  SIA Natural Resourses, причем скандально известный предприниматель Марис Мартинсонс в свое время являлся совладельцем этого предприятия. Сетевые ресурсы ссылаются на базы данных Lursoft и Firmas.lv. Cам Скуиньш заявляет, что незнаком со скандально известным предпринимателем Мартинсоном, который занимается строительством и выдачей «быстрых кредитов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно