Нового гендиректора СГД утвердит еще этот Кабмин

В конкурсе на пост главы Службы госдоходов начался первый этап отбора. За эту неделю оценят поданные всеми претендентами документы, а также соответствие кандидатов выдвинутым требованиям. Отборочных туров будет три — предполагается, что нового гендиректора одобрит еще этот состав правительства, сообщает Latvijas Radio.

Пост главы СГД вакантен уже полгода. В это время ведомством руководит и.о.гендиректора Даце Пелека, заместитель по налоговым вопросам и глава Налогового управления.

И премьер Марис Кучинскис, и министр финансов Даце Рейзниеце-Озола призывали Пелеку участвовать в конкурсе. Она же отметила, что отбор только на начальной стадии, и пока от комментариев отказалась, чтобы «конкурс спокойно шел свои чередом».

Янис Цитсковскис, директор Госканцелярии, глава конкурсной комиссии, отметил: 23 претендента — больше, чем в двух других конкурсах.

«Это свидетельствует, что есть отдача от компаний по отбору персонала, которые договариваются с претендентами. Несмотря на предвыборное время, число претендентов достаточно велико», — отметил Цитсковскис.

Конкурсная комиссия уже на первом этапе попросила компании по отбору персонала оценить потенциальные репутационные риски кандидатов.

«В данный момент комиссии надо смотреть внимательнее. Должна быть качественная работа. Сейчас идет первый этап. Людей еще не приглашали. Комиссия работает с документами. Достаточно много [претендентов], чтобы можно было выбрать, и еще остались. Надеюсь, что у людей, которые подали заявки, есть основание и хотя бы собственная уверенность, что могут справиться. Поскольку то, чего ждем от главы СГД, действительно амбициозно», — прокомментировал конкурс премьер-министр.

Он допустил, что утвердить на посту нового главу СГД можно было бы в октябре после выборов.

Глава конкурсной комиссии это подтвердил. «Это займет по меньшей мере пару недель — пока три этапа пройдут. Поэтому окончательный результат может быть в начале или середине октября. Потенциальное утверждение на пост: конец октября — начало ноября».

По словам Цитсковскиса, согласно этому графику, нового главу СГД одобрит еще нынешнее правительство.

В этом году уже проводился конкурс на пост главы СГД — но его победитель предприниматель Марис Скуиньш после ряда компрометирующих его публикаций в масс-медиа заявил, что отзывает свою кандидатуру. Скуиньш назвал обвинения в свой адрес ложными и политически мотивированными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно