Новое правительство может быть сильнее прежнего — политологи

В четверг партнеры по будущей коалиции – «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение – подпишут меморандум о дальнейшем сотрудничестве. Опрошенные Latvijas Radio эксперты отмечают, что будущая коалиция будет сильнее прежней.

После долгих дискуссий и разногласий «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение договорились подписать меморандум о сотрудничестве. Это означает, что важный вопрос, будет ли правительство существовать в таком составе, скорее всего, решен. Но профессор Рижского университета Страдиня Илга Крейтусе отмечает, что даже подписи на документе еще не свидетельствуют о достижении окончательного результата, поскольку пока неизвестно, кто возьмет шефство над министерствами Среды и регионального развития, Экономики и новым министерством, которое будет отвечать за энергетику и климат.

Но политолог смотрит на создание нового правительства с оптимизмом. «Такого качества, которое принесли партии KPV LV и «Консервативные» - ну, простите, что-то более мрачное представить сложно. Как и этих людей, и что наделали своими выходками и господин Янис Борданс, и, простите, непрофессионал в сфере здравоохранения Даниэль Павлютс. Я очень надеюсь, что такие глупости больше совершаться не будут и жителям Латвии не придется пережить все то, что было бессмысленно пережито в связи с ситуацией с Covid-19, которая у нас была – начиная от детских колготок и заканчивая памперсами», - заявила Илга Крейтусе.

На правительство из трех партий положительно смотрит и бывший премьер Марис Гайлис, отмечая, что вопреки официальной информации, политики уже начали делить министерские портфели.

«Ясно, что они уже обсуждали какие-то должности. На мой взгляд, так должно быть. Или хотя бы дали намеки, которые были поняты. Значит, компромисс достигнут. Это означает, что «Объединенный список» получил что-то, чего хотел. Но внутренней информации у меня нет», - говорит Гайлис.

Политтехнолог и совладелец агентства общественных отношений Mediju tilts Филипп Раевский тоже считает, что политики уже начали делить зоны ответственности, но говорить публично об этом пока не хотят. При этом он полагает, что новое правительство будет сильнее бывшего:

«Из-за его силы у него будет и большее внутреннее влияние в правительстве. Я думаю, что за счет этого будет проще принимать какие-то решения, которые требуют внутреннего обсуждения. Здесь ситуация будет более понятной, чем в коалиции на пять партий. Из-за этого все политические силы будут больше друг с другом считаться».

Говоря о так называемых «нежелательных отраслях», Раевский допускает, что «Новое Единство» возьмет на себя руководство Министерством здравоохранения, а «Объединенный список» – Министерство образования и науки.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное