Rus.Lsm Сегодня вечером

В Старой Риге археологи нашли свидетельства зарождения города

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новое министерство энергетики. «За» и «против»

Новое министерство энергетики. «За» и «против»

Новое министерство энергетики стало камнем преткновения между потенциальными партнёрами по коалиции. «Новое Единство», которое продвигает идею этого министерства, сегодня так и не смогло убедить представителей «Объединённого списка» в его необходимости. Чего стоит это кресло в будущем правительстве?

Создавать ли в Латвии новое министерство энергетики? Этот вопрос
Новое единство и Объединённый список обсуждают уже не в первый раз. Лидер Нового единства Кришьянис Кариньш считает его жизненно необходимым для процветания страны. С ним согласны представители Национального объединения. Но у потенциальных партнёров из Объединённого списка создание министерства вызывает вопросы.

«Мы указали риски – не пострадает ли защита среды, должно ли такое министерство отвечать за введение системы депозита, о химическом загрязнении, о защите воздуха, о защите внутренних морских вод, о качестве воздуха. О многих вещах, за которые должно отвечать, и во многих европейских странах отвечает, отдельные министерства среды. И это вызывает у нас опасения – не будет ли страдать защита среды из-за энергетики», - говорит представитель Объединенного списка Эдгарс Таварс.

Обсуждение этой темы продолжится в среду – тогда за стол переговоров впервые вместе сядут представители сразу трёх политический сил, создающих коалицию.

«Я сказал бы, что у нас остались последние метры, чтобы добиться соглашения о меморандуме и стремительно двигаться вперёд», - считает представитель Объединенного списка Эдвард Смилтенс.

В свою очередь лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш сегодня сказал, что без нового министерства не может быть и нового правительства:

«Нам необходима независимость от российских энергоресурсов. Нам необходимы конкурентоспособные цены на энергоресурсы, чтобы наше народное хозяйство развивалось. Чтобы мы продолжили привлекать инвестиции. Чтобы наши предприятия были конкурентоспособными. Чтобы ресурсы были по конкурентоспособным ценам. Одновременно с этим нужно понимать, как мы добьёмся всех наших целей по климату.

После встречи с потенциальными партнёрами лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш отправился к президенту Эгилсу Левитсу. О новом министерстве он высказался в передаче ЛТВ Rīta panorāma:

«Сейчас мы видим, что энергетика, зелёный курс, климат – вопросы первого приоритета. У нас должно быть ответственное за это министерство. Мы не можем с помощью старой структуры решать новые проблемы. Структура должна подстраиваться под проблему и решать её. И это нормально».

А вот эксперт по энергетике Юрис Озолиньш считает, что министерство энергетики Латвии сейчас не нужно.

«Министр не топит, министр не перевозит щепу и так далее. Это делают живые люди. Лучше пережить зиму и не заниматься творчеством, создавая министерство, которое в данный момент даже на бумаге не существует. Это будет иллюзия», - уверен Юрис Озолиньш.

Он считает, что вместо министерства энергетики Латвии нужен эксперт по вопросам изменения климата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще