Новый закон об административных нарушениях может стать головной болью для полиции

Поскольку все еще не приняты законы и не протестирована ИТ-система, существуют прогнозы о хаосе, который наступит 1 января будущего года – о таком сценарии за полтора месяца до вступления в силу нового закона об административной ответственности рассказывает передача De facto Латвийского телевидения. Например, на составление протокола за нарушение правил дорожного движения может уйти около часа — если до этого этапа вообще удастся дойти.

Новый закон придет на смену Кодексу административных нарушений, который был создан еще в советские времена, и который с поправками, но служил все это время с момента восстановления независимости. Изменения затронут и порядок назначения штрафов, и сами штрафы. Но министерства еще не выполнили домашнюю работу и полицейские, кому с 1 января, вероятно, придется назначать новые штрафы, к примеру, нетрезвым водителям, не смогут этого сделать.

Ежедневно полицейские составляют около пяти сотен протоколов о нарушении правил дорожного движения. Это около 190 тыс. за год – и это большая часть, порядка 80% от всех протоколов об административных нарушениях в Латвии.

И уже сейчас есть прогнозы, что составление протоколов может занимать более часа – при условии, что дело вообще смогло до этого дойти.

«Этот переход будет очень ощутимым. В том числе и для работников полиции, для которых многое будет неизвестно. Поскольку теория – это одно, а на практике – совершенно другое, и, конечно, от этого страдает общество. Поскольку ясно, что могут быть отдельные нарушители, к которым 1 и 2 января полиция не сможет применить штраф», - сказал начальник Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

Закон об административной ответственности Сейм принял в октябре прошлого года, постановив, что он вступает в силу с 1 января 2020 года. И если до сих пор все штрафы были вписаны в Кодекс административных нарушений, то впредь каждый из них придется искать в законе по конкретной отрасли. Например, наказания за нарушение правил дорожного движения будут прописаны в законе о дорожном движении. И хотя за такие нарушения чаще всего назначается административный штраф, соответствующие поправки все еще не приняты. Как и наказания к десяткам законов, которые еще ждут своей очереди в Сейме.

«К сожалению, министерства отложили продвижение законопроектов на последний момент, потому что на самом деле решения о такой концепции были приняты почти десять лет назад», - сказала заместитель госсекретаря Министерства юстиции Лайла Медина.

При этом около трех десятков законов, в которых должны быть определены размеры штрафов, еще даже не дошли до Сейма.

Треть из них находится в ведении Министерства охраны среды и регионального развития.

«Мы подали законопроекты на согласование, сейчас идет очень сложное согласование с другими отраслевыми министерствами. Мы надеемся, что за эти недели нам удастся преодолеть инерцию, которая возникла в этом юридическом согласовании», - винит чиновников министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Не до конца закончена и не протестирована и электронная платформа APAS, которая должна работать с административными нарушениями. На ее создание Министерство внутренних дел направило из собственных ресурсов более двух миллионов евро. И в МВД говорят: систему невозможно полностью закончить и протестировать, пока не приняты такие важные законы, как например, о дорожном движении, который включает в себя большую часть применяемых штрафов.

МВД уже неоднократно просило правительство и Сейм отложить срок вступления закона в силу – на полгода или на год, отмечая, что иначе в начале года может наступить хаос.

«Я, как министр, прошу подготовиться к этому процессу качественно, вовремя принять все нормативные акты, чтобы информационный центр мог закончить свою работу по программированию и тестированию, а также обучить полицейских новому закону об административных нарушениях. И только тогда мы фактически смогли бы начать выполнять этот закон. И потому еще летом просили продлить срок вступления нового закона в силу по меньшей мере на полгода, чтобы люди могли качественно закончить работу», - сказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

В Минюсте, который продвигал закон об административных нарушениях, считают, что повода сдвигать сроки его вступления в силу нет. Там считают: не до конца работающая ИТ система не может быть поводом для отсрочки.

Глава Юридической комиссии Сейма Юта Стрике (Новая консервативная партия) не видит причин, как названные выше причины могут помешать исполнению закона с 1 января. Возможность возникновения хаоса она исключает.

В МВД же говорят: 1 января можно ожидать, что реформа будет осуществлена лишь на бумаге, а в реальности это станет адом для сотрудников полиции. Ведомство сообщило передаче, что хотя у него есть «план Б», в любом случае, придется считаться с недовольством населения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно