Новые граждане не успевают получить паспорта до муниципальных выборов

 

Десятки людей, недавно ставших гражданами Латвии, не смогут принять участие в выборах самоуправлений. Среди них – и корреспондент Латвийского радио 4 Ксения Колесникова, сдавшая экзамены на гражданство минувшей зимой.

Ксения и ее коллега Анна Штефан описали процедуру получения гражданства в своем блоге на Rus.lsm.lv.  Колесникова рассказала, что на этой неделе даст торжественную присягу на верность Латвийской Республике – а вот паспорт, похоже, ей не успеть получить до дня выборов – 3 июня. 

Вероятнее всего, насчет последней группы «новограждан», которые получат право голоса на выборах самоуправлений уже в этом году, правительство примет решение 25 апреля. Это около 80 человек, и они еще успеют получить паспорта до 16 мая – последнего дня, когда можно зарегистрировать смену избирательного участка.  

«Я-то думала – встану утром, позавтракаю, схожу в ближнюю школу проголосую, и  никто меня не задержит», – поделилась Ксения.

Собирать нужные документы они с Анной Штефан начали осенью, в январе подали заявления, в конце января – сдали экзамены. Письмо с приглашением принести присягу пришло лишь спустя почти 2,5 месяца. Ксения присягнет на верность Латвии на этой неделе. Но говорит, что на этом ничего не кончится – сразу пойти за паспортом, как оказалось, будет нельзя:

«Я принесу присягу вместе с другими людьми, потом подготовят проект приказа Кабинета министров, потом этот проект приказа какое-то время будет идти в Кабинет министров. Правительство внесет его в свою повестку дня».   

За это время будущих граждан проверят различные учреждения. Это процесс небыстрый – бюрократия...  

Срок от дня присяги до принятия решения правительством – примерно два месяца, подтвердили в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ). И в данном случае этот момент – решающий. Поэтому Ксения и те, кто вместе с нею сдавал экзамен на гражданство, в выборах самоуправлений участвовать не смогут. Паспорта им выдадут только в июне. А если относительного кого-то у ответственных учреждений возникнут возражения или потребность что-то у них уточнить – срок может растянуться и до полугода. В УДГМ поясняют, что уложиться в более короткое время нереально, но менять существующий порядок пока тоже никто не собирается. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно