Новые беженцы — только с согласия Сейма

Сейм Латвии в четверг принял в окончательном чтении новый закон об убежище, согласно которому правительству при рассмотрении вопросов о приеме беженцев нужно будет получить согласие парламента.

Поправки к закону об убежище предусматривают, что Сейм принимает решение по всем вопросам, относящимся к приему беженцев и перемещению мигрантов в Латвию из других стран ЕС или третьих стран, а также по вопросам, прямо или косвенно связанным с беженцами.

Кабинет министров в дальнейшем будет правомочен принимать решения по этим вопросам только в том объеме, который делегирован Сеймом.

Сейм поддержал предложение представителя «Единства» Ромуальда Ражукса. Оно предусматривает, что ищущее убежища лицо будет иметь право на неотложную медицинскую помощь, первичный медицинский уход, амбулаторную или стационарную психологическую помощь, если у него наблюдаются серьезные нарушения душевного здоровья; а также - на всю медицинскую помощь несовершеннолетним, непредоставление которой может привести к угрозам для развития и здоровья ребенка, за государственный счет, с учетом особых требований приема ищущего убежища лица.

Новый закон об убежище предусматривает, что несовершеннолетнему лицу, получившему статус беженца или альтернативный статус, необходимо обеспечить возможности получения образования на государственном языке. То же самое относится и к несовершеннолетнему лицу, которому предоставляется временная защита.

Обучение в общеобразовательных школах с программой на государственном языке станет большим подспорьем для скорейшей интеграции данных лиц в латвийское общество. При этом успешная интеграция детей будет способствовать и интеграции членов их семей, отметили депутаты.

Изменения затронут также права и обязанности ищущих убежища лиц как в связи с условиями приема, так и рассмотрения заявлений, они также относятся к задержанию ищущих убежища лиц и обязанности ответственных структур, в том числе - введение рассмотрения заявления на границе.

Поправки уменьшают возможный период задержания ищущих убежища лиц с нынешних семи суток до шести. Задержание предусмотрено как чрезвычайное и крайнее средство, которое могут применять пограничники.

Установлена и особая процедура рассмотрения заявления, чтобы повысить эффективность в случаях значительного увеличения числа ищущих убежища лиц. Предупреждается также злоупотребление процедурой предоставления убежища.

С 1998 года, когда в Латвии стала действовать процедура предоставления убежища, и до 2014 года международную защиту всего запросили 1440 ищущих убежища лиц, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции. Из них статус беженца получили 65 лиц, а альтернативный статус - 137.

Самое большое количество ищущих убежища лиц было зарегистрировано в 2014 году, когда предоставить убежище просили 364 лица. Статус беженца в прошлом году получили три человека, а альтернативный статус - 21. В этом году на 31 августа было получено 201 заявление о предоставлении убежища.

Латвии в соответствии с прежней договоренностью в целом предстоит принять 776 беженцев, и данные поправки на это решение не распространяются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно