Норма о бесплатных обедах школьников за счет самоуправлений сохраняется

В пакет поправок к законам, связанным с образованием, на заседании Комиссии Сейма по бюджету и финансам 8 ноября были внесены весьма значительные изменения, сообщает Латвийское радио 4. Нашумевшее предложение делегировать самоуправлениям финансирование бесплатного питания учеников младших классов в тексте поправок сохранилось.

Поправки обсуждались комиссией перед вторым (и окончательным!) чтением в Сейме, с пакетом остальных бюджетных законопроектов. Представителям профсоюзов совместно с депутатами оппозиции удалось убедить представителей правящей коалиции, что из бюджетных законопроектов надо убрать норму, регулирующую минимальное обязательное количество учеников в начальной и средней школе. Если бы она осталась и на ближайшем заседании Сейма была утверждена вместе с бюджетом, то под угрозой закрытия оказалось бы примерно половина латвийских школ, в основном в регионах. Но эту статью удалось вычеркнуть из законопроекта, заявила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага:

«То, где нас услышали — это те нормы, которые устанавливали минимально необходимое число учащихся, а также качественные критерии. Мы считаем, что по этим вопросам обязательно должна быть отдельная дискуссия — их надо обсуждать на Комиссии Сейма по образованию и науке вместе со всеми заинтересованными организациями».

То, что осталось не поддержанным, но очень важным — это расширение круга получателей социальной помощи педагогам дошкольных учебных заведений и спортивным педагогам старше 60 лет и со стажем более 25 лет. И второй вопрос — о частичном финансировании из госбюджета зарплат педагогов в дошкольных учреждениях.

Были отклонены также поправки, предложенные оппозицией, которые предусматривали поддержку частных учебных заведений. О них рассказала депутат Сейма Эвия Папуле:

«Норма, которую мы предлагали, но она не была поддержана — обязательное финансирование самоуправлениями расходов на содержание учеников в частных учебных заведениях. Это расходы на отопление, электроэнергию… такие, которые не касаются зарплат педагогов. Сейчас, чтобы получить компенсацию этих расходов, частное учебное заведение должно менять статус на «социальное предприятие» или организацию, которая оказывает общественно-полезные услуги. Такой подход, на мой взгляд, приводит к деградации системы образования, поскольку частные школы перестают быть учебными заведениями. При этом, напомню, они оказывают услуги разным социальным группам, в том числе и детям с особыми потребностями, а не только тем, чьи родители в состоянии платить».

Еще одна поправка, которая была оставлена коалиционными депутатами в проекте бюджета на 2020-й год — это нашумевшее решение о том, чтобы переложить финансирование питания школьников младших классов на самоуправления. Существующее законодательство предусматривает: на те функции, которые правительство считает обязательными для исполнения, оно обязано выделять и финансирование. Но теперь правила меняются, заявила на заседании комиссии советник по вопросам образования и науки Союза самоуправлений Латвии Инара Дундуре:

«Во всей стране было одинаковое отношение ко всем детям независимо от того, кто учредитель школы. В данный момент законодатель обязался в будущем половину покрывать из государственного бюджета, а вторую половину — из бюджета самоуправлений в обязательном порядке. Вот именно обязательный порядок является противоречием существующего закона о самоуправлениях!»

С такой точки зрения предложенные поправки, которые на следующей неделе рассмотрит Сейм, могут противоречить даже Сатверсме, прозвучало в эфире Латвийского радио 4.

Окончательно все законопроекты, входящие в бюджетный пакет, будут рассмотрены на заседании парламента на следующей неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно