Нынешний созыв Сейма выглядит более адекватным — предприниматель

В прошлом Сейме наблюдался упадок, а потому избиратель четко сказал, куда идти некоторым партиям, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Айгар Ростовскис. Он признал, что сотрудничество социальных партнеров с прошлым созывом Сейма и правительства не было самым удачным и выразил надежду, что работать с парламентом нынешнего созыва будет проще.

«Я на этой должности уже третий срок – семь с половиной лет. По итогам этих выборов мы видим, что «Консервативные» и «Развтитие/За!» больше не представлены в парламенте. Янис Рейрс вряд ли будет министром финансов. Наша работа не сразу дает результаты, но если с нами не сотрудничать, наступает день, когда свое слово говорит избиратель», - заявил Айгар Ростовскис.

По его мнению, сотрудничество с политиками уходящего созыва можно было бы назвать хорошим в том случае, если бы экономика развивалась. Однако Латвия отстает от ближайших соседей – Литвы и Эстонии – и это отставание только растет, поскольку правительство не прислушивалось к предложениям социальных партнеров – Латвийской торгово-промышленной палаты, Конфедерации работодателей, Академии наук, Союза самоуправлений, профсоюзов и прочих организаций, что и привело к закономерному результату.

Ростовскис отметил, что эти выборы показали спрос на безопасность и более эффективное управление страной. И именно это принесло успех таким партиям, как «Новое Единство» и «Объединенный список». Со спросом на лучший менеджмент Ростовскис связывает и прохождение в Сейм Союза «зеленых» и крестьян во главе с Айваром Лембергсом и «Латвия на первом месте» с Айнаром Шлесерсом.

При этом важно, чтобы решения принимались на основе тщательного анализа, а не эмоций.

«Нам удалось «продавить» до выборов, чтобы был принят пакет мер помощи населению и предприятиям в контексте энергетического кризиса. Будет компенсироваться очень большой объем прироста стоимости энергоресурсов. И тут важно, что говорят предприниматели: важна даже не сама цена, главное, чтобы она была не выше средней в Балтийском регионе», - отметил Ростовскис.

Также он ждет от нового Сейма пересмотра налоговой системы и снижения налогов на рабочую силу. По расчетам LTRK, снизив налоги и создав максимально удобную систему налогообложения для малого бизнеса, можно добиться, что многие предприятия «выйдут из серой зоны в нормальное поле. Бюджет, свидетельствуют эти расчеты, от такого сокращения налогов только выиграет.

Не менее важно и уменьшение бюрократии. Ростовскис отметил, что это одна из причин, по которой Латвия теряет инвестиции: возвести, например, здание магазина в Риге будет сложнее и дороже, поскольку бюрократии будет больше, чем в Литве или Эстонии.

«Если люди поумнее и поадекватнее, будут с нами сотрудничать. При предыдущем созыве [12-го Сейма] многие вещи двигались легче, а страна развивалась чуть лучше», - заявил Ростовскис.

Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции. Ожидается, что Кариньш проинформирует Левитса о результатах переговоров через неделю.

Как сообщалось, «Новое Единство» по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, «Объединенного списка» — 15, Национального объединения — 13, партии «Стабильности!» — 11, «Прогрессивных» — 10, «Латвии на первом месте» — девять.

В выборах 14-го Сейма участвовали 59,4% избирателей.

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш уже заявил, что готов возглавить правительство снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное