Ни одна из партий не обещает поддержки закону о партнерских отношениях

Хотя дискуссии о законе о партнерских отношениях еще даже не начались, уже сейчас можно прогнозировать, что собравшая 10 тыс. подписей общественная инициатива поддержки в Сейме может и не получить. Кроме того, депутаты не желают поддерживать идею о возможности регистрации однополых отношений.

Два с половиной года назад на портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за принятия закона о партнерских отношениях – когда люди живут вместе, но не регистрируют брак официально. Наконец, необходимые 10 тыс. подписей были собраны, и сйчас эту идею предстоит обсуждать депутатам парламента. Но ни одна из представленных там шести фракций поддержки закону не обещает. И возражения довольно похожи.

«Институт брака, который является союзом между мужчиной и женщиной, закреплен в Сатверсме. Любые попытки с помощью других актов повлиять на этот институт являются анти-конституциональными», - считает депутат Нацблока Гайдис Берзиньш.

Схожее мнение высказывает депутат Инга Бите от Латвийского объединения регионов: «Наша фракция не может поддержать такой закон, поскольку в нем семьей называют союзы, которые не только между мужчиной и женщиной».

«Есть правильно созданный мир, где дети рождаются в браке, где есть мужчина и женщина, есть отношения. Дальше закон по пунктам говорит о семье и возможности, например, адопции детей», - отметила руководитель фракции «От сердца – Латвии» Ингуна Судраба.

Несколько более «теплые» настроения высказал руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис: «Скорей всего, мы закон как таковой не поддержим. Вопрос есть об отдельных нормах, которые появляются в этом законе».

В то же время Бригаманис подчеркнул: о регистрации однополых отношений речи не идет, партия по этому вопросу занимает жесткую позицию.

Председатель фракции «Согласия» Янис Урбанович о позиции партии говорит уклончиво: «Если у правительства нет позиции, тогда любое голосование или дебаты лишь будут раздражать людей. Я хорошо понимаю аргументы обеих сторон. И как настоящий «согласист» считаю, что надо прийти к общему знаменателю».

Четкое мнение по этому вопросу есть только у депутатов «Единства» от «Движения За!». Одной из таковых является Лолита Чигане: «Примерно половина детей рождаются у родителей, которые не регистрируют брак. И чтобы такие семьи были защищены, нам было бы полезно принять такое регулирование».

В самом же «Единстве» этот вопрос не обсуждался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно