Нет оснований для роспуска Сейма — Вике-Фрейберга

Бывший президент Вайра Вике-Фрейберга считает, что оснований для отставки парламента.

Если предыдущий Сейм оставил несколько проблемных мест в законодательстве, то нынешний в этом не виноват, подчеркнула Вике-Фрейберга в интервью агентству LETA.

Отвечая на вопрос, допустила ли правящая коалиция какую-либо ошибку во время принятия бюджета и стоит ли его вернуть на повторное рассмотрение, она подчеркнула, что все государственные учреждения должны планировать работу, продолжать выполнять задачи и платить работникам.

«Это то же самое, что происходит в США — когда работа правительства заблокирована, это имеет серьезные последствия. Как маленькая страна, мы не можем позволить себе такое. Абсолютно нет», — сказала бывший президент.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год. 

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Rus.lsm.lv уже писал, что Сейм 14 ноября принял бюджет на 2020 год.

Новый бюджет предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно