Нет Кабмина — нет и руководства СГД

Иева Яунземе, победитель конкурса на пост главы Службы госдоходов, в недоумении по поводу своего нынешнего положения. Об этом она заявила в интервью LTV.

Министр финансов уходящего Кабмина Дана Рейзниеце-Озола с Яунземе не встречалась, поскольку нового шефа СГД на посту должен утверждать новый глава Минфина — а его пока нет. По мнению Яунземе, политикам стоит соблюдать закон, а не следить за политическими переменами.

«У ведомства нет руководства с марта. Есть человек, который мог бы работать. Но мы ждем и торгуемся», — отметила Яунземе.

Кандидат в гендиректора СГД считает, что неважно, какой министр какого правительства ее назначит, потому что конкурсная комиссия определила победителя.  

«Главное – профессионализм. И это нужно уважать», - отметила она.  

В новой должности Яунземе намерена продолжать реформы, начатые безвременно ушедшей из жизни прежней начальницей Илзе Цируле – потому что считает, что при Цируле в рядах службы был достигнут определенный прогресс. Это подтверждают и предприниматели, с которыми Яунземе общалась.  

Одним из ее приоритетов будет борьба с теневой экономикой, которая, на взгляд Яунземе, выросла. В этой работе необходимо объединиться и говорить с предпринимательскими организациями.  Но в самом начале, сразу после своего утверждения в должности, новый гендиректор СГД  будет смотреть, почему теперешний план борьбы с теневой экономикой не работает. Возможно, нужен один конкретный человек, который мог бы говорить об обуздании серого сектора – сейчас такого человека нет, отметила она. 

Яунземе допускает, что, возможно, внутри самой Службы госдоходов сотрудничество недостаточно тесное: каждый заботится о своей цели, а не о совместном достижении общей. Она хотела бы на новом посту сама определять, какова структура этой общей работы. 

«Ориентированная на ценности команда – то, к чему я хотела бы стремиться», - подытожила кандидатка.  

Двадцатого ноября, как сообщал Rus.lsm.lv, завершился проводимый Госканцелярией конкурс на пост главы Службы госдоходов. Самую высокую оценку комиссии получила Иева Яунземе, экс-глава Совета по конкуренции. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, конкурс на пост гендиректора налоговой службы объявлен в середине августа. Должность эта стала вакантной в марте, когда скончалась прежний руководитель ведомства Илзе Цируле — она возглавляла фискальную службу с ноября 2016-го.

В этом году уже проводился конкурс на пост главы СГД — но его победитель предприниматель Марис Скуиньш, после ряда компрометирующих его публикаций в масс-медиа заявил, что отзывает свою кандидатуру. Скуиньш назвал обвинения в свой адрес ложными и политически мотивированными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно