Rīta Panorāma

Skype intervija ar Artūru Kokaru

Rīta Panorāma

Telefonintervija ar Artūru

Skype intervija ar Ilzi Viņķeli

Неприемлемо, когда чиновники нарушают условия карантина — министр

Недопустимо, чтобы высокопоставленный чиновник, который принимает решение об условиях, ограничивающих распространение коронавируса Covid-19, сам их нарушал, заявила в интервью Латвийскому телевидению министр здравоохранения Илзе Винькеле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Накануне депутат Сейма Артус Кайминьш публично объявил, что у него подтвержден коронавирус Covid-19. Он сообщил, что теперь соблюдает режим самоизоляции. Кабинет министров 21 марта принял решение немедленно перейти на дистанционный режим работы.

По словам Винькеле, ей «повезло», что она не общалась с Кайминьшем. «Среди людей, с которыми я работаю изо дня в день, никто не заражен и не безответственен».

Министр подчеркнула, что доверяет латвийским эпидемиологам, чего нельзя сказать о коллегах в Сейме. «Для меня неприемлемо, когда высокопоставленный чиновник, который сам принимает решение об условиях, нарушает их».

Отвечая на вопрос о работе правительства в ситуации, когда министры находятся в самоизоляции, Винькеле сказала, что это возможно. Кабинет министров и ранее принимал решения дистанционно. «Я считаю, что это позитивный аспект кризиса, поскольку в Латвии у нас были тяжелые дискуссии о внедрении удаленных услуг».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, эпидемиологи теперь выявляют круг лиц, общавшихся с Кайминьшем, они подразделили контактных персон на три группы. В первую вошли самые близкие — те, кто находился менее чем в 2 метрах не менее 15 минут, рассказал директор департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. Он заверил, что тесты на коронавирус выполнят всем, кто в парламенте общался с Кайминьшем, и признал, что в группе риска оказались многие политики, в том числе члены Кабинета Министров.

По словам специалиста SPKC, в каждом случае выявления Covid-19 проводится эпидемиологические расследование, чтобы установить всех людей,с  которыми у зараженного пациента были контакты. Кайминьша эпидемиологи уже подробно расспросили. «Объем работы сейчас огромный», — признал Перевощиков.  

В начале марта, как выяснил SPKC, депутат Кайминьш все же побывал за границей. С тех пор прошло больше двух недель. Ангина, о которой сам он говорил, появилась вскоре после той поездки, и есть предположение, что политик заразился еще тогда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно