«Неправильное отношение» — не термин для закона, настаивают учителя

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Поправки к закону об образовании, предусматривающие взыскания для учителей за внушение «неправильного отношения» — ничто иное, как самовыражение одержимых фобиями людей. Так охарактеризовала в эфире Latvijas radio предложенный Министерством образования и науки законопроект учительница латышского языка и литературы рижской Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника. Та самая, что предложила ученикам к литературному разбору стихотворение на латышском — содержащее русскую матерщину.

Согласно поправкам, работодатель имеет право немедленно расторгнуть трудовые отношения с педагогом либо руководителем общеобразовательного учреждения, если тот в учебном процессе формирует у учеников «неправильное отношение к себе, другим, труду, природе, культуре, обществу и государству».

Заместитель директора департамента лицензирования и регистров Государственной службы качества образования Иван Янис Михайлов пояснил Latvijas radio, что «правильное отношение» в понимании МОН – это «действительное, отвечающее реальности», а также «соответствующее нормативным актам». В образовании, по его словам, всегда необходимо оценить, сформирован ли материал урока педагогически правильно, отвечает ли его цель конкретной ситуации, чтобы методы обучения выбирать оптимально. Это-то и вменяется в обязанность латвийским педагогам, поясняет Михайлов. Неправильное отношение — возможно, подчеркивает он:

«Говоря детским языком — это деятельность, которая полное фуфло». Например — когда педагог не владеет учебным материалом либо рассказывает о несуществующих вещах.

Учитель латышского и литературы Ивета Ратиника критикует формулировку «неправильное отношение», упомянутую в законе:

«Эта формулировка не демонстрирует ничего, кроме формы самовыражения одержимых фобиями людей», — считает она и ссылается на свободу слова, гарантированную Сатверсме.

Закон в такой редакции рискует стать для авторитарных руководителей либо политиков-популистов инструментом расправы с неугодными, опасается Ратиника. Всё, чего можно добиться таким законом — это вселить страх в учителей и получить много судебных процессов, убеждена педагог.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, скандал вокруг «неправильности» выбора учебных материалов возник год назад в связи с тем, что Ивета Ратиника дала своим ученикам для разбора стихотворение поэтессы Агнессы Криваде, написанное на латышском, но содержащее русскую матерщину. В Рижской думе тогда всерьез вознамерились проверить содержание дидактических материалов в столичных школах, к большому скепсису учителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное