«Нельзя сравнивать Крым и Шотландию!»

«Я категорически против попыток сравнения Крыма или Восточной Украины с Шотландией, поскольку последняя говорит о независимости посредством демократического процесса», — заявил в интервью передаче Rīta Panorāma Латвийского телевидения ассоциированный профессор Латвийского Университета Ояр Скудра.

обновлено в 15:25

Контекст

В новейшей истории обнаруживается несколько примеров раздела существующих международно признанных государств. В отличие от процессов в Крыму и восточных областях Украины, их результаты были сочтены законынми — главным образом потому, что демократическая процедура была скрупулезно соблюдена, хотя, парадоксальным образом, не всегда соответствовала сиюминутным настроениям граждан.

 

В 1993 году состоялся так называемый «бархатный развод» Чехии и Словакии. После распада совесткого блока Чехословакися оказалась перед политической дилеммой: или делать федеративное государство более централизованным (в том числе и для выравнивания разных уровней и скоростей экономического развития в Чехии и Словакии) или идти на ликивидацию федерации как таковой. В обеих республиках возобладали сторонники второго решения, которое было оформлено без проведения референдума — через декларации двух парламентом. На момент самороспуска Чехословакии лишь 37% словаков и 36% чехов поддерживали создание двух отдельных государств.

 

В 1995 году попытку увести в независимость Квебек, провинцию Канады, предприняли франкоязычные сепаратисты. Их главная политическая сила — партия Parti Québécois — получила власть в результате выборов. Организация плебесцита о создании самостоятельно государства, как и в случае Шотландской национальной партии, являлась одним из ключевых пунктов предвыборной программы. Референдум был проведен 30 октября 1995 года с весьма высокой (93,5%) явкой избирателей и закончился поражением сепаратистов. За выход из состава Канады высказались 49, 42 голосовавших, против — 50,58%.

 

В 2006 году самая маленькая из республик бывшей ЮгославииЧерногория — стала самостоятельным государством, выйдя из состава федерации с Сербией. Решение было принято в результате всенародного голосования. По настоянию Европейского Союза, для объявления независимость было установлено так называемое «суперквалифицированное большинство», определявшееся не по обычной формуле «50% плюс 1 голос», а 55%. Этот порог был превышен всего на 2 300 голосов.

По словам профессора, референдум в Шотландии прошел только потому, что в октябре 2012 года британский премьер Дэвид Кэмерон и и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали Эдинбургское соглашение о проведении плебисцита.

В свою очередь, ни Крым, ни Восточная Украина никаких соглашений не подписывали. К тому же, на этих территория не была возможна агитация «за» или «против». И главный фактор – на упомянутые территории произошло военное вторжение извне, объясняет профессор.

Латвия с уважением относится к результатам демократического референдума в Шотландии, сказал агентству LETA пресс-секретарь МИДа Карлис Эйхенбаум. Он подчеркнул, что плебисцит – это внутреннее дело Великобритании, а его проведение проходило согласно законам Соединенного Королевства.

В обозримом будущем Шотландия может добиться большей автономии, считает исследователь из Центра политики Восточной Европы Марис Цепуритис.

«Лондон не заинтересован в повторении подобного сценария, поэтому он будет готов расширить шотландскую автономию по некоторым вопросам. Конечно, с известными ограничениями», - заявил он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на прошедшем вчера референдуме избиратели проголосовали против обретения Шотландией независимости от Великобританию.

Россия же аннексировала Крым и Севастополь, что было одобрено Российской думой и президентом Владимиром Путиным, подписавшим соответствующие соглашение с лидерами Крыма и Севастополя.

Референдум, который Россия называет основанием для присоединения этих территорий к составу РФ, международная общественность не признает. В знак протеста против российской агрессии в отношении Украины,  ряд западных стран ввел санкции против России.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное