Нельзя допустить возобладания «узких экономических интересов» в новом правительстве — Кариньш

Нельзя допустить, чтобы следующее правительство включило «задний ход» и пересмотрело уже введенные реформы, заявил в интервью Латвийскому радио премьер, руководитель переговоров по созданию коалиции, лидер «Нового единства» Кришьянис Кариньш. Он не скрывает, что обеспокоен потенциальным возвращением «узких экономических интересов» в латвийскую политику, поэтому на переговорах постарается удостовериться том, что эти интересы не возобладают, а начатые реформы не будут отменены.

Кариньш признал, что в публичном пространстве можно услышать о желании некоторых политических сил пересмотреть, например, реформу портов. То же самое относится и к уже проведенной административно-территориальной реформе, заявил Кариньш, отметив, что ему непонятно, что на самом деле имели в виду потенциальные партнеры по коалиции под «пересмотром» реформ — отмену или что-то еще. «Нужно договориться и понять, что означают эти слова», — считает лидер партии.

Также, по словам Кариньша, в публичном пространстве появились информация о перенесении планируемого в Скулте терминала сжиженного природного газа в другое место. «Это несерьезно. С тем же успехом можно сказать, что вы не хотите реализовать сам проект», — указал Кариньш, отметив, что этот проект нужно продвигать и реализовывать, иначе встанет вопрос, действительно ли Латвия хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от российского газа.

Ему понятно, что инициативы по пересмотру реформ исходят от недавно созданного партийного объединения «Объединенный список», в котором «слились» несколько различных политических сил.

«Можно сказать, что есть элементы из Народной партии, есть элементы из «Союза зеленых и крестьян», есть элементы из «Региональной партии», а есть еще несколько человек, пришедших извне. И не ясно, как эта политическая власть думает и каковы могут быть их реальные цели. Одно из моих опасений заключается в том, что я не могу позволить следующему правительству обратить вспять многое из уже сделанного. Возможно, кто-то все еще думает, что политика – это место, где могут быть выражены узкие интересы», — сказал Кариньш.

По его словам, в Латвии необходимо реализовать ряд конкретных положений, отвечающих интересам всего общества, включая образование, экономику, внутреннюю и внешнюю безопасность.

«Я просто хочу убедиться, что узкие экономические интересы не возьмут верх и мы не откатимся назад, — признал политик. — Многие люди, в том числе и я, беспокоятся, почему наша экономика не так сильна, как у северных соседей. Одна из причин заключается в том, что в течение многих лет узкие [экономические] интересы в Латвии были, пусть не преимущественно, но с очень большим влиянием. Мы постепенно уходим от этого, и под моим руководством не собираемся возвращаться в этом направлении. Мы должны идти вперед».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще