Не можем полагаться на способность Риги организовать вывоз мусора — министр

Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) не полагается на способность Рижской думы привести в порядок сферу вывоза мусора после завершения действия чрезвычайной ситуации, которую планируется продлить до марта. Поэтому министерство готовит соответствующий план действий, сказал Latvijas Radio министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

МОСРР получил разъяснения Рижской думе о текущей ситуации и возможном выходе из нее, пока в ходе закупки не будут заключены контракты с новыми компаниями по вывозу отходов. «Это фактически невозможно юридически », - сказал Пуце.

По словам министра, по итогам процедуры переговоров дума продлила договор с действующими операторами, выбранными во время чрезвычайной ситуации. Но закон гласит, что договора мэрии и оператора недостаточно – операторы должны заключить соглашения и с теми, кто производит отходы – физическими и юридическими лицами. Таких договоров нет, как и не продуман порядок, как их теперь заключать.

«Фактически это осознанное создание беспорядка в системе вывоза мусора из города. И такой подход МОСРР не может поддержать. Для этого мы подготовили проект распоряжения Кабинета министров, который продлит чрезвычайную ситуацию, дав Рижской думе возможность все же выполнить свою автономную функцию и организовать вывоз мусора согласно закону», - пояснил Пуце.

Закон гласит, что чрезвычайную ситуацию продлевать более, чем раз на три месяца. Такой срок установлен и в проекте распоряжения правительства, который оно сегодня рассмотрит.

Министр выразил тревогу, хватит ли думе трех месяцев, чтобы найти решение и выбрать новых операторов. Поэтому рассматриваются и другие решения, в том числе в министерстве готовится план, чтобы обеспечить вывоз мусора с 11 марта вне чрезвычайной ситуации.

При этом политик опроверг заявления руководство столичной мэрии, что они ищет причины для роспуска думы.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск.

Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее МОСРР отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно