Не исключено повышение соцналога в Латвии

Чтобы обеспечить дополнительные денежные поступления для финансирования здравоохранения, но при этом сохранить прежние социальные функции государства, в Латвии можно повысить взносы обязательного соцстрахования, в просторечии — соцналог. Об этом в понедельник 10 апреля заявили на заседании рабочей группы по налоговой реформе Минблаг и Комиссия Сейма по социально-трудовым делам.

Такой шаг, по мнению инициаторов, необходим для сохранения жизнеспособности социального бюджета. Ставка соцналога должна быть повышена.  В рабочей группе обсуждалась возможность «нарисовать» для нужд медицины 1% в соцбюджете. Глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) не исключает, что тогда действительно может потребоваться повысить ставку взносов соцстрахования:

«Дискуссия еще продолжится о том, может ли социальный бюджет позволить себе отдать 1% от существующей ставки соцстрахования, или необходимо добавить к ней какой-то процент.  Главный вопрос, конечно — не утратим ли мы тогда конкурентоспособность», — признала она. 

Предлагаемая Минфином налоговая реформа предполагает, что ставка подоходного налога с населения (ПНН) будет снижена с 23% до 20%, но сниженная ставка будет распространяться на доходы лишь до 40 тыс. евро в год. С тех доходов, что превысят эту сумму, придется платить прежние 23% ПНН. О переделе соцналога говорилось и в прежние годы, но сейчас он аргументируется предельно конкретно.  

Латвийская конфедерация работодателей на предложение с 2020 года повысить ставку взносов обязательного соцстрахования смотрит с опаской.

«Налоги на рабочую силу — самые большие, поэтому, если мы не хотим роста теневой экономики, нам ни в коем случае нельзя это поддерживать», — заявила гендиректор конфедерации Лига Менгельсоне.  

Но министр финансов Рейзниеце-Озола убеждена, что повышение ставки — лишь вопрос времени, поэтому стоит подумать, как предпринимателям эти издержки компенсировать:

«Тут нужно найти хороший баланс. В связи с чем — тут вопрос: если зайдет речь о повышении ставки, есть ли другая какая-то мера, которую мы могли бы предложить предпринимателям взамен, для сохранения их конкурентоспособности».  

Обсуждение продолжится уже во вторник 11 апреля. Но в любом случае, по слвоам главы Минфина, придется для дополнительного финансирования здравоохранения изыскивать другие источники, потому что возможностей отрезать часть соцбюджета тут явно недостаточно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно