Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Смерчи к нам приходят

Не будем опережать события — глава Минкульта о языке общественных СМИ

Еще накануне своего избрания новый министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что одной из основных задач на посту видит развитие «современного национализма». Политик не поддерживает идею траты государственных средств на «медийное пространство на русском языке», сообщает Латвийское радио-4.

Пунтулис считает, что не следует бояться того, что зритель или слушатель, не получив перевод на русский, «уйдет» в другое медийное пространство. «Если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык», — сказал политик.

«За» кандидатуру нового министра в Сейме проголосовали 63 депутата, «против» — 20 — члены партии «Согласие». Их представитель Николай Кабанов с трибуны обратил внимание на высказывания министра в СМИ: Пунтулиса интересует современный национализм, план — увеличить налог на добавленную стоимость для доставки прессы на языке третьих стран, в том числе и на русском. Новый глава Минкульта также заявил, что не считает целесообразным тратить бюджетные средства на русскоязычные СМИ, указывает LTV7.

После этой новости в социальной сети Facebook в открытом письме к министру обратился журналист Андрей Шаврей:

«Учитывая ситуацию — 40% у нас говорят по-русски. И теперь всё это переделать под одну нацию. Если банально сказать — это не по-европейски. Это не очень прагматично, потому что в результате это к хорошему всё равно не приведёт».

В приоритетах нового министра — не только вопрос о языке СМИ, но и решение о концертном зале. Предыдущая глава ведомства Даце Мелбарде склонялась к строительству этого здания на дамбе АВ. Однако Пунтулис в этом вопросе не столь категоричен. Он уже успел обсудить этот вопрос с премьером и членами коалиции.

«Легкие дни позади, я готов служить своему государству. И уже завтра заседание Кабинета министров. Самым первым моим заданием станет вопрос концертного зала. Первое, что я сделаю, это я предложу Совету по сотрудничеству создать рабочую группу, которая обсудит все вопросы строительства концертного зала, возможные варианты мест для его возведения, модели и прочие вопросы. Другой вопрос – это, конечно, вопрос о средствах массовой информации, закон о СМИ. Дел полно. В любых сферах есть вопросы, которые нуждаются в усовершенствовании, и это вопрос об общественных СМИ. Не будем опережать события и озвучивать, что и как будет меняться в языковом соотношении и пропорциях, в своих прежних интервью я слишком поспешно и необдуманно озвучил некоторые планы, сейчас я думаю, пока слишком рано говорить об этом чересчур конкретно. Для консультации я привлеку экспертов, и мы серьезно все взвесим и обсудим. Но то, что улучшения в общественных СМИ нужны, несомненно, ясно каждому».

Однако от идеи повышенного НДС для доставки прессы на русском Пунтулис не планирует отказываться. И надеется обсудить этот вопрос с министром сообщения на ближайшей встрече.

В кресло министра Пунтулис пересел из кресла депутата Рижской думы. Ранее же он был солистом группы Pērkons и Латвийской национальной оперы. В последней он ещё должен выступать. Сможет ли он совмещать работу и на политической, и на оперной сцене, политик ещё не решил. Но от новых ролей он точно откажется.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, должность министра культуры оказалась вакантной — после того как прежний министр Даце Мелбарде была избрана в Европарламент. Национальное объединение 10 июня выдвинуло на должность другого кандидата из своих рядов — Науриса Пунтулиса. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно