Назначениями в совет Latvenergo занимается госсекретарь, а не я — глава Минэкономики

Министр экономики Ральф Немиро («Кому принадлежит страна») не видит оснований в словах министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия (НКП)), который обвинил главу Минэкономики в желании поставить в совет Latvenergo приближенных людей.

В интервью Latvijas Radio Немиро заявил, что не может назначить кого-либо в совет Latvenergo, поскольку этим занимается государственный секретарь министерства. «Любой, кому откажут в доступе к гостайне, не будет назначен», — добавляет министр.

Он также подчеркнул, что у него в целом хорошие отношения с министрами из НКП — с министром сообщения Талисом Линкайтсом в отношении портов, а с министром образования Илгой Шуплинской в контексте реформы образования. «Есть только один человек, сделавший заявления, основания для которых я не вижу», — отмечает Немиро.

Что касается отстраненного от должности госсекретаря Эрика Эглитиса, министр еще раз подчеркнул, что это связано с предполагаемыми нарушениями в надзоре за компонентом обязательной закупки (КОЗ, OIK). «Если человек не выполняет обязанности, я принимаю соответствующие меры. Я также обратился в прокуратуру», — говорит Немиро.

В интервью он также заявил, что чувствует себя уверенно в правительстве и обсуждал эти вопросы с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое Единство»).

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Эглитис свое отстранение связывает с его нежеланием назначить в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока.

Уйдя в отставку, Эрик Эглитис отправил письма комиссии по этике партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и парламентской комиссии по мандатам, этике и запросам с просьбой оценить решения министра экономики Ральфа Немиро (КПС), который назначает на должности приближенных себе людей, сообщает агентство LETA, ссылаясь на письмо Эглитиса, копия которого есть в распоряжении агентства.

В письме Эглитис призывает КПС и комиссию Сейма рассмотреть этичность действий Немиро, а также их соответствие уставу партии и принципам хорошего управления, так как «министр единолично, без учета аргументированных мнений, назначает на руководящие должности в государственных предприятиях приближенных к себе, но недостаточно квалифицированных людей, таким образом создавая угрозу стабильной работе государственных предприятий и их кредитным рейтингам, а также планированию и реализации политики в области госуправления в целом».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно