Назначен новый руководитель надзора за банками

Сегодня Сейм назначил на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Санту Пургайле.

За ее кандидатуру проголосовали 55 депутатов, против были четыре, а 21 парламентарий воздержался, сообщает агентство LETA.

Депутат Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) подчеркнул, что Пургайле оставила о себе очень хорошее впечатление, потому что у нее есть план, как решить фундаментальные проблемы финансового сектора Латвии.

В свою очередь депутат Инесе Войка заявила, что «Развитие/За!» поддерживает Пургайле с осторожностью, принимая во внимание отсутствие у нее опыта в госуправлении и предыдущую работу в банке Citadele.

Депутат Рейнис Знотиньш (Новая консервативная партия) заявил, что, по имеющейся у него информации, заявки на конкурс подавали также люди с международным опытом, что оставляет вопросы о том, действительно ли был выбран лучший кандидат.

Вячеслав Домбровский («Согласие») подчеркнул наличие конфликта интересов, связанное с работой Пургайле в банке Citadele и работой ее родственника в другом банке некоторое время назад. На конфликт интересов указала также депутат от оппозиции Линда Лиепиня.

«Не буду оспаривать профессионализм данного кандидата, но присутствует конфликт интересов», — заявил не принадлежащий к партиям депутат Дидзис Шмитс.

Пургайле работает в Citadele banka с 2012 года, сначала в качестве директора по развитию бизнеса, а с 2017 года — директором по обслуживанию корпоративных клиентов. В течение этих семи лет она являлась также членом правления Citadele banka. С 2017 года она также является сопредседателем кредитного комитета Ассоциации финансовой отрасли. Ранее Пургайле работала в SEB banka, где с 2009 по 2012 год руководила бизнесом частных банкиров в Латвии и странах Балтии, а до этого возглавляла отдел обслуживания малого и среднего бизнеса.

У нее степень магистра в области международной экономики и бизнеса. Кроме того, она окончила программу, посвященную развитию навыков управления, в институте Валленберга (Wallenberg Institute) в Швеции. Пургайле отлично владеет английским и русским языками.

Сейчас обязанности руководителя КРФК временно исполняет руководитель отдела анализа деятельности монетарно-финансовых учреждений Кристина Черная-Межмале.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, кандидатуру Санты Пургайле выдвинула на пост главы FKTK Госканцелярия, проводившая конкурс. Он проходил в новом порядке, утвержденном Кабмином 9 июня с.г., и был открытым, указано на сайте правительства.

Во вторник 1 октября был на неделю отложен вопрос о продвижении кандидатуры Санты Пургайле на пост председателя правления Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК). Такое решение Кабинет министров принял после возражений, прозвучавших из уст министра по охране окружающей среды и региональному развитию Юриса Пуце. Санта Пургайле заявила, что готова возглавить организацию. Она считает, что оказалась в центре «политических торгов».

По решению Сейма FKTK с 8 июля временно возглавляет Кристине Черная-Межмале, начальник отдела в департаменте надзора за анализом деятельности монетарных финансовых учреждений. Ее назначение состоялось в связи с отставкой прежнего руководства комиссии — Петера Путниньша и Гунты Разане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно