«Нарушений не констатировано». VARAM не спешит инициировать роспуск Даугавпилсской думы

После призыва двух десятков жителей Даугавпилса распустить городскую думу Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) пока не собирается инициировать роспуск, сообщает Латвийское радио.

Вечером 21 ноября, почти двадцать жителей Даугавпилса направили подписанное открытое письмо в Сейм, Кабинет министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.

Один из подписантов, директор Даугавпилссклй музыкальной школы им. Станислава Брока Айвар Брокс, объяснил, зачем потребовалось новое письмо: «В связи с тем, что этот процесс у нас в Даугавпилсе всё время бурлит и становится жарче и жарче, и потому что после последнего знаменитого интервью Delfi TV уже очень ясна позиция господина Элксниньша относительно войны [в Украине], мы решили написать еще раз.

Главное дело — распустить Даугавпилсскую городскую думу, потому что она действует антигосударственно и сейчас в действительности нарушает закон, который мы сами создали. Получается, если простой человек выйдет на улицу и будет кричать — его можно наказать штрафом или посадить в тюрьму, а с депутатом думы или председателем этого сделать нельзя».

В свою очередь VARAM не видит необходимости предпринимать какие-либо действия, так как не усматривает существенных и неоднократных нарушений закона в деятельности самоуправления, а силовые структуры в настоящее время не указывают на риски безопасности в работе думы.

Заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша пояснила журналистам: «Мы получили письмо. В связи с ситуацией  относительно решения вопроса о памятнике, министр попросил органы безопасности оценить, существуют ли здесь какие-либо риски. Поскольку мы со своей стороны не констатировали неоднократных нарушений закона в работе думы самоуправления и не получили также информацию от других ведомств о том, что такие риски или правонарушения констатированы, то у нас нет оснований инициировать роспуск думы».

Андрей Элксниньш («Согласие»), со своей стороны, объявляет появление письма активностью нескольких не избранных в Даугавпилсскую думу и Сейм местных политиков: «В Латвии действует Сатверсме. В Латвии действуют законы. И в случае, если дума, или председатель думы, или какой-то депутат нарушил некий закон — ну тогда, возможно, об этом вначале нужна какая-то информация. В данный момент в моем распоряжении такой информации нет».

Однако политолог Филипс Раевскис считает, что градоначальник должен ответить за свои заявления в СМИ. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать инициативы жителей  на государственном уровне. «Не следует пренебрегать, потому что тогда уничтожается народная инициатива и дается сигнал о том, что центральная власть, правительство согласны с  со сказанным Элксниньшем, потому что они не поддерживают тех людей, которые абсолютно законно борются против антигосударственной позиции", - отметил Раевскис.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что скандальная фраза Андрея Элксниньша о том, что Крым является частью РФ, прозвучала в программе Kāpēc на Delfi TV. Политик также уклонился от ответов на вопросы о том, поддерживает ли Украину и является ли РФ агрессором. После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовича. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

Комментируя высказывание Элксниньша о Крыме, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. Он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно. В свою очередь,  Элксниньш, реагируя на заявление Урбановича, подчеркнул, что не собирается выходить из партии. «Согласию» необходимы перемены, и в руководство партии должны войти молодые, сильные и талантливые лидеры, считает он.

Руководителю Даугавпилсской думы пришлось дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще