Надо оценивать, как объединение СМИ влияет на нацбезопасность — госсекретарь Минобороны

В нынешних обстоятельствах медийное пространство является вопросом национальной безопасности, заявил в программе Латвийского телевидения «Прямая речь» госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Он отметил, что до сих пор не оценивалось, как объединение нескольких СМИ влияет на национальную безопасность и информационное пространство.

Теперь поправки министерства к Закону о национальной безопасности предусматривают определить перечень важных для национальной безопасности отраслей, где к сделкам о купле-продаже надо относиться более серьезно.

Например, «богатый дядя» может прийти и купить частное СМИ, и никто не знает, что происходит, сказал Гаррисон. По его словам, надо оценивать влияние таких сделок на национальную безопасность.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 ноября медиагруппа объявила, что изменит свою политику в Латвии, Литве и Эстонии и объединит продукты под брендом TV3. В частности, в Латвии All Media Baltics увеличит объем новостей, предлагаемый каналом TV3, перенеся туда большую часть созданного службой новостей LNT контента. Кроме того, в компании появится единая служба новостей, которая будет предоставлять материалы для масс-медиа разного формата.

Руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) Ивар Аболиньш уже выразил беспокойство в связи с планами All Media Baltics. Он полагает, что, возможно, задуманная смена формата работы телеканала LNT и перенос его новостного содержания на TV3 незаконны.

Учитывая, что в полученном NEPLP письме All Medis Baltics сообщил совету о своих планах уже с начала декабря изменить структуру вещания на телеканале LNT, Аболиньш считает невозможной смену формата так быстро. Для этого, по его оценке, требуется получить новую лицензию, на что у владельцев телеканала может уйти два-три месяца, сообщает Latvijas Radio.

«Наш центр мониторинга будет проверять, и, если констатирует, что не соблюдаются условия лицензии на вещание, последуют соответствующие действия и более серьезные последствия.

Я верю, что All Media Baltics станет соблюдать закон, но более суровым наказанием может стать лишение лицензии, если не будут соблюдаться основные условия программ», - сказал Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно