Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Контролёр — теперь и помощник

Коронакризис. Как спасти утопающих?

Надеюсь, не придется тратить всю «подушку безопасности» соцбюджета — министр

С начала марта уже 14 предприятий подали заявления о коллективном уволили почти 3000 сотрудников. Работы лишаются в основном сотрудники транспортной и гостиничной отраслей, а также сферы общественного питания. Министерство благосостояния подготовило план по спасению, сообщает Русское вещание LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

С начала марта число безработных в Латвии выросло на 1 200 человек. И cейчас в Латвии 59 тысяч нетрудоустроенных. По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи, ей каждый день поступает информация о коллективных увольнениях. Коронакризис бьет по самым незащищенным слоям населения. Чтобы помочь им выжить в трудной ситуации, Министерство благосостояния предложит ряд поправок.

«Если у семьи или человека статус малообеспеченного заканчивается во время чрезвычайной ситуации или спустя месяц, то этот статус автоматически продляется. Человеку не нужно самому идти в социальную службу, не нужно ничего делать. В свою очередь, если статус нужно получить заново, то это можно сделать удаленно», — заявила министр.

Предложения Минблага также направлены на выплату нуждающимся семьям кризисных пособий. Речь о тех, кто исчерпал все свои возможности и не может встать на биржу труда. Государство покроет самоуправлениям 50% выплаченной суммы, но не более 40 евро в месяц в расчете на одну персону в течение трех месяцев.

«Поправки вносятся также в Закон об инвалидности. Тем, кому нужно пройти экспертизу во время чрезвычайной ситуации или три месяца спустя, не нужно никуда идти. Статус по инвалидности будет автоматически продлен», — указала Петравича.

Под ударом коронакризиса — и те, кто оказывал людям с особыми потребностями услуги ассистентов. Часто это члены семей инвалидов. Их клиенты не могут сейчас покидать дома, однако ассистенты продолжат получать зарплату на основании выполненной работы за последние три месяца. Отчеты писать во время чрезвычайной ситуации не нужно.

«Поправки к Закону о материнстве и страховании здоровья предусматривают, что государство снимет с работодателей обязанность оплачивать работникам больничные. Это касается случаев заболевания Covid-19 или необходимости соблюдать карантин. В таком случае присвается больничный лист Б, и государство оплачивает его, начиная со второго дня болезни. Этот порядок будет действовать до 30 июня», — пояснила глава Минблага.

В свою очередь, как рассказала директор Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитиня, сейчас учреждение получает около 1,5 тыс звонков в день по десяти линиям:

«Пенсионеры очень волнуются, продолжит ли Latvijas pasts доставку пенсий на дом. Сегодня нет никакого повода переживать за это. Все пенсии за март уже доставлены в обычном режиме, мы продолжим работать в таком же режиме и далее»

Но главный вопрос — сможет ли социальный бюджет покрыть все эти расходы?

«Сейчас, конечно, сложно прогнозировать, насколько серьезными будут последствия. В социальном бюджете подушка безопасности — более 1 миллиарда евро. Я надеюсь, нам не придется тратить все эти деньги. Наверное, придется рассмотреть срок выплаты пособий по безработице. Прошлый год мы завершили очень оптимистично. Если до этого нам не хватало работников, то сейчас ситуация резко изменилась», — подчеркнула Петравича.

Предполагается, что пособия по безработице во время чрезвычайной ситуации будут доступны также работникам микропредприятий и самозанятым лицам.

Не исключено также, что и срок выплаты пособий по безработице может быть продлен. Правительство начало рассмотрение вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией, уже сегодня.

Пособие «по простою» в первой очереди получат около 73 000 сотрудников из отраслей транспорта, туризма, культуры. Это предусматривают разработанные правительством меры поддержки экономики в условиях коронавируса.

В случае, если в этих отраслях работодатель не обеспечивает сотрудника нагрузкой, зарплата работника будет компенсирована в размере до 75%, но не более 700 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно