Надеюсь, мы найдем общий язык — премьер о зарплатах учителей

В диалоге между правительством, профсоюзом учителей, самоуправлениями и Минобразования были достигнуты кое-какие компромиссы, основанные на взаимных уступках — но в любом случае в обмен на повышение учительских окладов государство желает видеть выполнение критериев качества, заявил в утреннем эфире LTV глава правительства Марис Кучинскис (СЗК).

«Планка качества задана. Важны, может быть, не чистые цифры, потому что это вступит в силу через некоторое время. Но в любом случае, необходим сигнал, что качество имеет значение. Что же касается повышения зарплат — думаю, сегодня нет таких индикаций, что решение может быть не принято. Можно поэтому с уверенностью сказать, что в октябре, когда будет перечисляться заработанное за сентябрь, эта прибавка уже будет», — сказал Кучинскис.

На вопрос LTV, не замечает ли он чьего-либо стремления намеренно затормозить вопрос повышения зарплат педагогов в связи с предвыборным периодом, политик ответил, что в любом договорном процессе всегда есть те, кто доволен, и те, кому что-то не нравится.

«Или те, у кого имеются опасения. И это порождает дискуссии. В обычных случаях (чем часто грешат) вообще ничего не делается — только обещают и обещают. Но когда-то же нужно и выполнять! Думаю, это логичный шаг и логичное решение. Должен сказать, в этом периоде это даже самое важное решение, принятое для будущего — и нам просто нужно это сделать. У нас выбора нет».

Кучинскис подчеркнул, что в вопросе о повышении зарплат педагогов и привязке прибавки к критериям качества у него имеется «полная поддержка Кабинета министров». Разумеется, не исключено, что в партиях правящей коалиции «есть какой-то сомневающийся человек», но правительство уже показало, что оно не боится принимать решения по таким вопросам, считает он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, профсоюз работников образования и науки изначально возражал против рассмотрения вопроса о повышении учительских зарплат в связке с вопросом о критериях качества обучения в школах и пригрозил проведениенм пикета, когда правительство 4 сентября в очередной раз отложило принятие решения.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно