Нацобъединение выступит за создание новых самоуправлений — «нулевого» уровня 

В контексте административно-территориальной реформы Национальное объединение VL!-«ТБ»/ДННЛ (НО) очень принциально выступит за создание выборных структур местной власти «нулевого» или же самого низшего уровня, сообщает LETA с проходящего сегодня съезда политической силы.

«В целом партия поддерживает создание более крупных краев, но дьявол кроется в деталях, и очень существенно, как именно это будет сделано», — заявил на съезде лидер НО и депутат Сейма Райвис Дзинтарс. По его словам, актуален вопрос о том, как планируемая реформа согласуется с целью сокращения эмиграции. Члены НО, в том числе руководители местных отделений и должностные лица самоуправлений дают на этот вопрос очень разные ответы. В своем выступлении Дзинтарс заявил о поддержке введению структур «нулевого уровня» в самоуправлениях. (Вскоре после выступления Дзинтарс весомым большинством голосов — 239 против 16 —  был переизбран на пост председателя НО. Он был единственным претендентом.) 

Другой видный деятель НО, депутат Сейма Янис Домбрава, развил эту мысль дальше: по словам, на «нулевой уровень» будут избираться граждане, которые на добровольных началах займутся вопросами, важными для конкретной округи — например, где необходимо углубить канаву или обустроить освещение. В подкрепление своей позиции политик сослался на опыт предыдущей реформы (завершенной в 2009 году). Тогда, по его словам, многие высказывали упреки в том, что принятие решений отдалилось от людей, многие поселки и городки были забыты и, после остановки хозяйственной и социальной активности, многие жители покинули свои родные места. Домбрава сообщил, что НО хотела бы пересмотреть намеченные в плане реформы центры регионального значения. Проведение их определения заново дало бы новый импульс развитию во многих местах Латвии, заявил депутат.

На уходящей неделе правительство одобрило еще один законопроект из пакета административно-территориальной реформы — о внесении поправок в закон о выборах дум городов республиканского значения и краев. Предполагается, что вместо 1614 местных депутатов в нынешних самоуправлениях в органах местной власти после реформы будут работать 750 депутатов. Эта мера даст экономию в 995 тысяч евро в год, со ссылкой на прогнозы Министерства защиты среды и регионального развития (VARAM) ранее сообщало Русское вещание LTV7. «Необходимо изменение правового регулирования, обеспечив в думах новых территориальных единиц число депутатов, которое и соответствовало размеру территории, и обеспечивало бы оптимальный удельный вес политических сил, чтобы самоуправления могли эффективно принимать решения для осуществления своих функций».

Число самоуправлений, как уже писал Rus.Lsm.lv, предполагается сократить с нынешних 119 до 39. Основной закопроект — о проведении реформы как таковой и новой административной карте — Сейм принял в работу 7 ноября. В нынешнем правительстве Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») за административно-территориальную реформу отвечает VARAM под руководством Юриса Пуце («Развитие/За!»). Национальное объединение при создании коалиции получило министерства культуры и земледелия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно