Нацобъединение выдвинет для работы в новом правительстве действующих министров

Сегодня на заседании правления Нацобъединение единогласно приняло решение выдвинуть Илзе Индриксоне, Инару Мурниеце, Науриса Пунтулиса и Яниса Витенбергса кандидатами в министры, сообщила специалист партии по связям с общественностью Лайма Мелкина.

На пост главы Минсообщения партия выдвинет бывшего министра экономики Витенбергса, получившего наибольшую поддержку избирателей в Земгальском избирательном округе. Вместе с ним будет работать парламентский секретарь, бывший министр земледелия Каспарс Герхардс, возглавлявший и Минсообщения с 2009 по 2010 год.

Нацобъединение выдвинуло кандидатуру Мурниеце на должность министра обороны. Политик была спикером во время 13-го созыва парламента, долгое время работала в Совете безопасности и Комиссии национальной безопасности Сейма.

Руководство Минэкономики планируется доверить нынешнему министру Илзе Индриксоне. По словам Мелкиной, под руководством Индриксоне начаты важные работы по продвижению к энергетической независимости от России, а также в сфере привлечения инвестиций, содействия развитию бизнеса.

Партия также выдвигает нынешнего министра Пунтулиса на должность министра культуры. Политик добился финансирования просветительского латвийского кино, проведения мероприятий, посвященных 150-летию Праздника песни и танца, а также повышения заработной платы работникам госучреждений культуры, отметили в партии.

После выборов «Новое Единство» выразило желание сформировать коалицию с «Объединенным списком», Национальным объединением и «Прогрессивными», но из-за идеологических возражений потенциальных партнеров «Прогрессивные» были исключены из переговоров. В настоящее время ведется работа по формированию правительства, в которое войдут три партии – «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение.

21 ноября партии потенциальной коалиции начали работу над консолидированной версией правительственной декларации.

Согласно предложению лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, эта политическая сила может занять в правительстве семь должностей: премьер-министра, министра финансов, министра иностранных дел, министра образования и науки, министра юстиции, министра климата и энергетики и министра благосостояния.

«Объединенный список» будет иметь право на занимаемую в настоящее время должность спикера Сейма и еще четыре должности в правительстве: должность министра внутренних дел, министра земледелия, министра здравоохранения и министра регионального развития и вопросов дигитализации. В свою очередь, Национальное объединение получит четыре министерские должности: должность министра обороны, министра культуры, министра сообщения и министра экономики.

В соответствии с этим разделением между партиями была распределена ответственность за составление различных разделов правительственной декларации.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще