Нацобъединение предлагает «языковых рецидивистов» снимать с поста

Отстранять от должности с временным запретом занимать государственный или муниципальный пост людей, которые повторно нарушили требование использовать госязык, предлагают депутаты Сейма от входящего в правительство Национального объединения, внесшие проект соответствующих поправок к Кодексу административных правонарушений. Более суровые санкции за несоблюдение языковых норм поддерживает и премьерский Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — причем без срока давности. «Единство» (также правящее) о соразмерности такого наказания намерено еще дискутировать, сообщает Latvijas radio.

В прошлом году Центр госязыка наложил на рижского мэра Нила Ушакова (оппозиционное в Сейме и правящее в Риге «Согласие») штраф в 140 евро за то, что самоуправление в соцсетях общалось на русском и английском языках. В феврале уже этого года Центр еще раз оштрафовал Ушакова — на 40 евро, за отсутствие перевода на латышский на мероприятии Дня теней в Рижской думе. Ушаков подверг публичной критике и Центр, и суды, которые оставили оспоренное мэром наказание в силе.

Теперь депутаты от Национального объединения внесли проект поправок, которые не только увеличивают денежные штрафы, но и за нарушения некоторых норм тем же лицом, совершенные повторно в течение года, вводят запрет занимать определенные посты в публичном секторе (законодательство — в частности, закон «О предотвращении кофнликта интересов в деятельности государственных должностных лиц», включает в общий список и, например, депутатов и руководителей самоуправлений. — Rus.Lsm.lv). Правда, один из подателей поправок депутат Эйнар Цилинскис уверяет, что предлагаемые нормы не адресованы именно Ушакову.

«Закон, как всегда, распространяется на всех. И закон, разумеется, не имеет обратной силы. Его нельзя применять к тем условиям, которые были до того [как он вступил в силу], но, разумеется,

если должностные лица, неважно, кто это будет, позволят себе поступать так повторно, тогда наступят установленные законом санкции.

Разумеется, при условии, что большинство Сейма поправки одобрит», — пояснил Latvijas radio Цилинскис. Он подчеркнул, что защита латышского языка остается приоритетом Нацобъединения, что и объясняет появление поправок.

Запрет занимать государственные должности для повторных нарушителей поддержал в разговоре с Latvijas radio и руководитель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Он также считает излишним включение в закон условия о том, что для снятия с поста необходимо новое нарушение в течение года: по его мнению, здесь срока давности вообще быть не может. Иначе, указал Бригманис, получается, что «если раз в год нарушаешь — нет проблем. Через год еще раз, год подождал, год прошел — опять нет проблем. Я считаю, что он, как должностное лицо, неважно, будь то год или два или сколько там, допустил такое нарушение, должен понести ответственность. Ответ очень простой —

у таких нарушений срока давности быть не может».

Позиция «Единства», однако, не такая жесткая. Зампред правления партии Эдвард Смилтенс подчеркнул, что в таком случае следует оценить, соразмерно ли наказание в виде запрета занимать государственную должность:

«В целом «Единство» всегда поддерживало укрепление латышского языка. Однако этот проект, по моему мнению, нужно оценивать в общем контексте и рассматривая все предложения. Тут точно будет дискуссия юристов, чтобы [наказание] было соразмерно общей политике наказаний».

Предлагаемые Нацобъединением поправки также предусматривают введение и для юридических лиц наказаний за нарушение тех требований использования госязыка, за которые раньше наказывали только физических лиц. Например, сейчас за отсутствие перевода на устроенном Рижской думой дне теней мэр Нил Ушаков получил штраф в 40 евро. В случае утверждения поправок за подобное можно будет наказать уже думу — штрафом до 8000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно