Нацблок выдвигает в министры юстиции Гайдиса Берзиньша

Правление Национального объединения в понедельник приняло решение выдвинуть на освободившуюся после отставки Байбы Броки должность министра юстиции Гайдиса Берзиньша – политика, ранее уже занимавшего этот пост, сообщает Латвийское радио.

На заседании правления обсуждались и другие кандидаты – например, Янис Иесалниекс и Айгар Лусис. Предпочтение было отдано Берзиньшу, как наиболее опытному кандидату.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Брока подала в отставку, не получив полного доступа к гостайне даже после обжалования решения Бюро по защите Сатверсме в Генпрокуратуре.

На осенних парламентских выборах Брока также не собирается баллотироваться.

Напомним, Гайдис Берзиньш занимал пост министра юстиции в правительстве Валдиса Домбровскиса - он подал в отставку в июне 2012 года из-за разногласий в коалиции по вопросу реституции отнятой нацистами во времена Второй мировой еврейской собственности. Нацблок категорически против того, чтобы Латвия вернула здания, принадлежавшие до войны общественным и религиозным еврейским организациям, их правопреемникам либо выплатила компенсации.

Кандидатуру Берзиньша горячо поддерживают как его предшественница Брока, так и премьер-министр Страуюма. «Это было бы логичнее всего. Он – бывший министр, мой парламентский секретарь, и мы рука об руку принимали решения», – сказала Брока.

Страуюма же в конце июля заявила:

"Его кандидатура для меня абсолютно приемлема. Я в ближайшее время обсужу этот вопрос с Национальным объединением. Мне кажется, его кандидатуру могли бы поддержать и все остальные фракции. Господин Берзиньш уже был министром юстиции и сейчас является его парламентским секретарём. Он знает систему. Человеку же со стороны нужно время, чтобы начать работать".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно