Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Нацблок и «Единство» не исключают возможность пойти на выборы единым списком

Хотя план правящих партий пойти на выборы большим единым списком провалился, поскольку объединение «Развитие/За!» и Новая консервативная партия уже объявили, что будут стартовать отдельно, политики «Единства» и Национального объединения все же не исключают, что такой список может появиться, прозвучало в программе «Точки над i» Русского вещания LTV7. Впрочем, конкретных договоренностей пока нет.

«Когда «Развитие/За!» и Новая консервативная партия сообщили, что пойдут на внеочередные выборы отдельно, у нас сложилось мнение, что нужно стартовать отдельно. Но я не говорю, что не случится чуда и хотя бы две партии не образуют блок. И это будет уже более внушительная сила. Поэтому пока я не говорю этой идее «нет». Сейчас рассматривается сценарий, при котором на выборы идут отдельные списки, но мы будем думать и о сильном едином списке», - заявил депутат Сейма от Национального объединения Ритварс Янсонс.

Председатель партии «Единство» и депутат Сейма Арвилс Ашераденс так же признал, что изначально для участия во внеочередных выборах в Рижскую думу планировался единый список из правы партий. «Первыми отказали «Развитие/За!», для них это вопрос ценностей. Речь шла о том, чтобы не создавать конкуренции между либеральными и консервативными ценностями в рамках одного списка. Потом рассматривался вариант единого списка из трех партий, но вчера Новая консервативная партия неожиданно ответила отказом. Спасибо им за эту новость, будем думать, что делать дальше», - заявил Ашераденс, отметив, что решение может быть принято в понедельник.

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Янис Бутанс рассказал, что в партии проводился опрос по поводу единого списка, и большинство членов выступили за то, чтобы идти отдельно. «Чтобы сохранить идентичность и не терять наши ценности», - пояснил он решение партии.

Председатель парламентской фракции «Развитие/За!» Даниэль Павлютс, в свою очередь, рассказал, что «мы сразу же честно сказали партнерам, что не видим особого смысла в создании суперсписка из всех партий правительства», поскольку это бы получился «салат-оливье, без какой-либо идеологической составляющей».

«Мы аргументировали, что лучший способ, чтобы получить власть в Рижской думе, если бы был национально-консервативный список, а мы бы объединили либеральные, прогрессивные, «зеленые» и проевропейские силы», - сказал Павлютс. Он отметил, что на данный момент ведутся переговоры об объединении списков с партией «Прогрессивные», но отказался раскрывать, каких договоренностей удалось достигнуть и будет ли у обоих политических сил единый список.

Министр внутренних дел и член партии «Кому принадлежит страна» Сандис Гиргенс же пока не стал раскрывать, собирается ли его партия участвовать в выборах в столице. «Мы не стремимся к власти ради власти. Важнее бороться с коррупцией в Рижской думе, во всяких коммерческих общества, где уходят миллионы евро налогоплательщиков. Надо думать не только о том, как перебраться в ту же структуру, нужно осуществлять надзор. Партия еще не приняла решения. Но я сам точно баллотироваться не буду», - заявил министр.

После пары часов дебатов 62 голосами «за» и 22 голосами «против» Сейм распустил столичное самоуправление.

После того как Сейм утвердил закон о роспуске Рижской думы, следующее слово за президентом. Именно Эгил Левитс должен провозгласить этот закон в течение 10 дней — этот срок истекает 23 числа. Однако это воскресенье. А значит, вероятнее всего, президент провозгласит этот закон на следующий день — в понедельник, 24 февраля, указывает LTV7.

Именно в этот день депутатам Рижской думы, а также мэру столицы придётся собрать свои вещи и покинуть кабинеты. А уже 25 февраля в муниципалитет придут администраторы.

Мэр перестанет быть мэром ровно в полночь. Однако до этого глава самоуправления будет продолжать работу.

После роспуска думы дела самоуправления окажутся в руках трёх чиновников-администраторов из трёх министерств — реды и регионального развития, юстиции и финансов. И на их плечи ляжет вопрос бюджета Риги — документ до сих пор не принят.

Планируется, что внеочередные выборы в столичное самоуправление пройдут 25 апреля. И, вероятнее всего, новоизбранная весной дума будет работать полтора срока — как предписывает новый закон. Против которого, впрочем, сегодня завершится сбор подписей. С уверенностью можно сказать — отменить продление полномочий новоизбранной думы не удастся, так как за проведение референдума по этому вопросы подписались лишь около 3% необходимого числа избирателей.

Центральная избирательная комиссия готова провести внеочередные выборы Рижской думы. Но партии списки кандидатов могут подавать с 20 по 26 марта, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно