Novosti

Резекне - полиция самоуправления

Novosti

Физика- химия - экзамены

Закон о СМИ

На защиту рекламы алкоголя встали и спортсмены

Минздрав предупредил, но не убедил. Реклама крепкого спиртного по радио и телевидению уже запрещена. Однако потребление алкоголя среди молодежи и детей растет. Время запретить рекламу пива, считают врачи. Однако десятки отраслевых ассоциаций, включая спортсменов, встали на защиту легкого алкоголя. И в этой схватке победили.

Увеличивая рекламу алкоголя на 15%, растет и его потребление — на 3%. Минздрав приводит данные исследования организаций здравоохранения.  Запрет на рекламу пива и вина по телевидению с 6 утра до 10 часов вечера должен отвадить детей и подростков от их употребления.  В последний момент в предложение добавили запрет на рекламу и по радио.

"Средства массовой информации – это не только телевидение, но и радио. Пусть оно и не так популярно, но всё же целевая аудитория — дети и подростки – дома также слушают радио. Мы знаем нашу отрасль СМИ, как только в одном месте что-то запрещают, оно тут же появляется в другом, в ещё более увлекательном виде", - отметила директор департамента общественного здоровья Санта Ливиня.

О запрете рекламы алкоголя на интернет-порталах, которые молодёжь посещает не реже, чем смотрит телевизор, Минздрав почему-то не думает, говорят в ассоциации организаций вещания. Там приводят данные других исследований, согласно которым алкоголь начинают употреблять в семье и в кругу друзей, а, не увидев рекламу пива по телевидению. В странах, где такой запрет есть, никакого эффекта он не дает, не говоря уже о том, что продажа любого алкоголя детям в Латвии вообще запрещена.

К тому же, запрет на рекламу принесёт телевизионной отрасли убытки примерно в миллион евро. Сколько потеряет радио — ещё не подсчитали. 

"Мы видим, что в Латвии мало местного контента, но каждый миллион евро, что мы теряем, делает ситуацию только хуже, мы теряем качество содержания. Тем более, в Латвии очень сильное влияние других СМИ, и телевидение от этого только страдает", - сетует исполнительный директор Ассоциации организаций вещания Гунта Лидака.

Противников запрета рекламы алкоголя на сегодняшнее заседание комитета правительства явилось больше, чем министров. Кроме самих производителей спиртного, рекламных и ассоциаций вещания здесь были и представители конфедерации работодателей, и даже целый ряд спортивных ассоциаций, которые вместе с запретом на рекламу потеряют и спонсорские договоры. В частности, генеральный секретарь Латвийской ассоциации баскетбола Эдгарс Шнепс говорит:

"Договор с производителями пива — большая составная часть нашего бюджета. Источник нашего дохода — это телевизионная реклама. Спортивный бюджет в стране из года в год неизменно маленький. Мы стараемся найти дополнительные источники финансирования, и для нас недопустимо потерять ещё один источник. Снижая финансирование наше отрасли, многие не смогут больше заниматься спортом".

Взвесив все за и против, комитет правительства решил запрет пока не поддерживать и поручил Минздраву продолжить дискуссию с отраслью. Однако сторонники запрета в компромисс сразу с несколькими крупными индустриями не верят.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно