На выборах самоуправлений в Литве лидировали социал-демократы

На состоявшихся в воскресенье в Литве выборах больше всего голосов (19,08%) получили правящие социал-демократы, однако в крупных городах их опередили правые партии, свидетельствуют опубликованные в понедельник промежуточные результаты выборов. «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» остались вторыми с 15,75% голосов, набирающее популярность Либеральное движение получило 15,39% голосов.

Состоявшиеся вчера выборы были неудачными для более мелких партнеров правительственной коалиции — представителей Партии труди и партии «Порядок и справедливость», между тем, не прошедшая в парламент партия Аграриев и «зеленых» Литвы укрепила свои позиции. Партия труда набрала около 9% голосов, коалиция Избирательной акции поляков Литвы и Альянса русских - 8%, Союз аграриев и «зеленых» Литвы — 8%, а «Порядок и справедливость» — 6% голосов.

Данные большинства избирательных комиссий свидетельствуют, что в целом социал-демократы набрали 20% голосов и заняли первые места на прямых выборах мэров в трети самоуправлений, однако их кандидаты не прошли во второй тур ни в одном из шести крупных городов Литвы.

«Мы неплохо оцениваем, но, конечно, в крупных городах большой радости пока не видим», — сказал в ночь выборов журналистам премьер и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс.

Эти муниципальные выборы в Литве были первыми, когда за кандидатов в депутаты и в мэры жители голосовали отдельно.  Из более чем 15 000 кандидатов литовцы избрали 1524 муниципальных депутата, из них 60 – председатели самоуправлений. В первом туре выборов мэры избраны почти в трети самоуправлений, в остальных муниципалитетах через две недели состоится повторное голосование.

Достаточно жесткой была борьба за кресло мэра столицы — в итоге 15 марта состоится второй тур выборов, и в нем за пост градоначальника Вильнюса будут бороться либерал Рямигиюс Шимашюс и стремящийся к переизбранию Артурас Зуокас, сообщила в понедельник Главная избирательная комиссия Литвы.

Член Сейма Шимашюс на состоявшихся 1 марта выборах получил 33,96% голосов избирателей, а нынешний градоначальник Зуокас — 18,05%. Такие данные получены в понедельник утром после подсчета бюллетеней прямых выборов мэров на всех избирательных участках.

Незначительно отстал от Зуокаса, котоырй занимает свой пост с весны 2011 года, лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский, который участвовал в выборах вместе с Альянсом русских Литвы.

Явка на выборах составила 47%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще