На тесты для онкопациентов запрошено 800 тыс. евро — ответ Минздрава онкологам

В бюджете будущего года Министерство здравоохранения просит выделить затребованные латвийскими онкологами 800 тыс. евро на закупку персонализированных тестов на биомаркеры, необходимых для назначения целевой терапии раковым больным. И вообще Минздрав стремится поддерживать развитие персонализированной медицины, указано в его ответе на коллективное письмо отраслевых специалистов.

Комментируя направленное главе Минздрава Илзе Винькеле («Развтие/За!») и депутатам Сейма письмо ведущих онкологов страны, которые указывают на катастрофически низкий объем тестирования раковых больных, тормозящий их успешное лечение, Минздрав письменно уведомил  редакцию портала LSM.lv, что в министерстве осознают ситуацию и готовы сделать определенные шаги к ее исправлению:

«Предусмотрено, что Национальная служа здоровья произведет необходимые расчеты тарифов. Уже сейчас Центр патологии приобрел реагенты и лекарства, которые позволят обеспечить процесс в Латвии, но для этого необходимо провести подготовительные работы, и, вероятнее всего, процесс будет постепенным, в соответствии с доступным финансированием», — указал представитель министерства Оскар Шнейдерс.

Национальная служба здоровья, по его словам, ведет нужные расчеты, чтобы государство могло услугу тестирования обеспечить. После подсчетов станет ясно, насколько крупное финансирование потребуется и что можно предпринять на имеющиеся в распоряжении Минздрава средства. «То есть постепенно услугу обеспечить в тех сферах, где она необходимее всего», — пояснил он.

Тарифы будут подсчитаны к концу года. В каких именно сферах исследования будут начаты, пока сказать нельзя — их определят, основываясь на специальной оценке и доступности средств.

Шнейдерс сказал, что запрос на 800 тыс. евро подан в числе новых политических инициатив. Одновременно он подчеркнул, что рассмотрение бюджета на 2021 год еще впереди, и неизвестно, будет ли получена поддержка и финансирование на эти цели. Все-таки главным приоритетом останется повышение зарплат медиков, которое давно им обещано. В общей сложности Минздрав запросил в госбюджете на 2021 год на свои приоритетные мероприятия 476 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно