На работу в Регуляторе без конкурса принята сестра жены

С июня должность исполнительного директора Комиссии по регулированию общественных услуг займет бывший руководитель "Латвийской почты" Айварс Вейсс. Его посчитали лучшим среди прочих кандидатов в ходе открытого конкурса. Однако, как сообщает программа ЛТВ "Панорама", не всех своих работников комиссия находит таким образом.

Как стало известно журналистам, член правления Регулятора Андрис Аниньш в качестве своего советника принял на работу без конкурса сестру своей жены Татьяну Синкевич. Аниньш пояснил, что Синкевич имеет высшее образование юриста и экономиста, у нее большой опыт работы в государственном и частном секторе. К тому же, по его словам, Синкевич – человек убеждений, она на деле доказала свою веру в Латвию, поэтому Аниньш не считает, что оказался в конфликте интересов.

"Если мы обратимся к нормам закона, то поймем, что это не так. По существу, я вам говорю – я руководствовался, исходя из своей мотивации, а мотивация основана на аргументах, которые я вам сообщил", - заявил Аниньш.

Он также добавил, что конкурс не устраивал, чтобы сэкономить время. Советников принимают на работу как экспертов по актуальному вопросу. Объявление конкурса могло бы растянуть процесс приема на работу нового специалиста на несколько месяцев, считает он.

Директор Общества за открытость "Delna" Гундарс Янковс убежден, что данный аргумент не выдерживает никакой критики:

"По-моему, это только отговорки. Объявление конкурса – это просто, на домашней страничке Регулятора есть специальный раздел для вакансий. Выглядит так, что если им не нужно найти конкретное лицо, то объявляется конкурс, могут подать заявки все желающие, происходит здоровая конкуренция, и все происходит, как полагается. А если им нужно принять на работу конкретного человека, то конкурс не объявляется".

Янковс отметил, что ситуация выглядит еще более неприглядной из-за родственных связей между Синкевич и Аниньшем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно