Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.07

В бюджете появилась дыра

На компенсации пожарным и полицейским нужны 22 млн. евро

Чтобы выплатить компенсации сотрудникам внутренних дел и управления местами заключения по решению Верховного суда, государству необходимо найти 22 млн. евро, подсчитало Министерство внутренних дел.

Согласно вердикту Верховного суда, учтенные в графике сотрудников внутренних дел и мест заключений свободные часы, во время которых они не могут покидать место работы, должны быть оплачены.

Например, на 24-часовом дежурстве сотруднику Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) полагаются 2,5 часа отдыха, но в этом время он не имеет права покидать рабочее время. В вердикте суда говорится о необходимости произвести перерасчет зарплаты за последние два года.

Это решение распространяется на Государственную пожарно-спасательную службу, Государственную погранохрану и Управление местами заключения.

В интервью программе «Сегодня вечером» Рихардс Козловскис, министр внутренних дел, заявил:

«Мы надеемся на понимание со стороны правительства, что компенсация будет. Но если решение будет другим — мы договорились, что опять соберёмся и будем думать, что делать дальше».

Единственная статься, по которой правительство могло быть выделить 22 млн на компенсации, — это непредвиденные расходы. Однако в этом году на эти цели выделено 32 млн — и половина из них уже истрачена.

В Министерстве финансов отметили, что в случае совсем уж непредвиденных расходов, добавить средств можно и в саму статью непредвиденных расходов. Если правительство не найдёт деньги, МВД и Минюсту придётся искать их у себя. Впрочем, профсоюзы хоть и довольны решением суда, но говорят — искать дополнительные ресурсы внутри системы неправильно, ведь так в итоге пострадают сами сотрудники. Но даже если вопрос компенсаций решится, министерство пока не знает, как действовать впредь. Оплачивать время отдыха — или просто сократить работникам смену с 24 часов до 12. Это, в свою очередь, не позволит им совмещать службу с какой-либо другой работой. 

«Это усложняет весь процесс. Если в сутках 24 часа, и сейчас всё это время работает одна смена, то будет работать две смены.

И, по статистике, именно в момент пересменки, например, в 8 часов вечера, происходит больше всего вызовов. Получится, что меняться придётся прямо на месте происшествия», — заявил LTV7 Александр Гулбис, глава профсоюза ГПСС.

Агрис Суна, глава профсоюза полицейских, добавил: оплату пересменки в указанные 22 миллиона суд не включил — по этому поводу, вероятно, вспыхнут споры.

В любом случае, исполнение решения суда в дальнейшем повлечёт для МВД дополнительные расходы. Если ведомство решит просто оплачивать работникам время отдыха, это потребует дополнительных 11 млн евро ежегодно. Если же придётся делить смены и брать дополнительных сотрудников, придется потратить ещё 7 млн. Компенсации должны получить более 5 тыс сотрудников, сообщает LTV7.

Чтобы компенсировать проведенные сотрудниками упомянутых ведомств рабочие часы, нужны 22,16 млн. евро, свидетельствуют подсчеты МВД. Вопрос – где взять деньги – уже направлен на рассмотрение заседания правительства, которое состоится 2 августа.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в вызвавший эффект лавины приговор был вынесен по делу пожарного Раймонда Кучинскиса, который несколько лет добивался перерасчета зарплаты. В 2012 году Кучинскис оспорил норму в суде. Сначала безуспешно, но последующие инстанции, включая и верховный суд постановили — пожарный прав. И должен получить компенсацию за 2 года работы. Но не только он и все остальные пожарные, но и сотрудники погранохраны и управления мест заключения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно