На госфинансирование претендуют 10 политических партий

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило заявки на предоставление государственного финансирования политическим партиям. Заявки подали все партии, которым финансирование положено по закону. И многие сделали это в самый последний день, сообщает LTV.

Чтобы получить право на госфинансирование, партия на выборах в Сейм должна была набрать не менее 2% голосов избирателей. Этот порог преодолели на октябрьских выборах и три партии, не попавшие в Сейм: «Прогрессивные», Объединение регионов Латвии и Русский союз Латвии.

Финансирование присваивается на четыре года и выплачивается по частям четыре раза в год. Как пояснила представитель KNAB Ивета Ритере, для каждой партии, согласно требованиям закона, открывают отдельный счет, куда перечисляются бюджетные средства. Расходовать их партии имеют право только на строго оговоренные цели: политическую агитацию, арендная плата за помещения, образовательные мероприятия.

За каждый голос избирателя партии положен 71 цент. Таким образом, самую крупную дотацию получит «Согласие» — 474 тыс. евро за 4 года. Меньше всего окажется финансирование партии «Прогрессивные» — неполных 63 тыс. евро. В общей же сложности партии получат из средств налогоплательщиков свыше 2,3 млн евро в следующие четыре года.

Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно