МВД: инвестор Чернин из списка невъездных «занимался вредительством»

Министр внутренних дел Рихард Козловскис недавно включил в список лиц нон грата российского инвестора Сергея Чернина. По версии МВД, тот «занимался вредительской деятельностью, не связанной с предпринимательством». Лучше бы честно работал и рабочие места создавал, дал понять министр. В Валмиере это у Чернина не получилось, сообщает LTV в передаче Panorāma.

В 2013 году российская корпорация ГазЭнергоСтрой приобрела обанкротившийся Валмиерский мясокомбинат, принадлежавший SIA Triāls, но производство там так и не возобновила. В прошлом году, сославшись на геополитическую ситуацию, инвестор решил продать предприятие.

Но теперь Козловскис невольно назвал возможную причину: по его словам, именно год назад Чернин был внесен в «черный список», что не позволяет ему посещать Латвию. Вид на жительство, выданный предпринимателю в обмен на инвестиции в народное хозяйство Латвии, тоже аннулирован. Впрочем, его предприятия могут продолжать работу, пообещал Козловскис.

Два года назад, купив Валмиерский мясокомбинат, Чернин сулил создание 400 новых рабочих мест. Говорил, продукцию комбината в России помнят с советских времен. Даже название менять не будем, говорил.

После отзыва визы Чернина и внесения его имени в список нежелательных для Латвии лиц остальные акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты и продавать проекты целиком, сообщила пресс-служба ГазЭнергоСтроя.

КОНТЕКСТ

 

Группа компаний «Корпорация ГазЭнергоСтрой» – российский холдинг, состоящий из более чем 40 предприятий, с оборотом около 1 миллиарда евро. Основная сфера деятельности  – проектирование и строительство когенерационных электростанций. Один из ключевых партнеров в бизнесе – «Газпром».

По оценке риэлторской компании Latio, мясокомбинат в Валмиере все еще продается, его цена – 7,9 млн евро.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в июле прошлого года Чернин стал членом Общественной палаты РФ и руководителем «экологической» комиссии. Тогда он в интервью газете «Бизнес&Балтия», комментируя ситуацию с аннексией Крыма и агрессией на Украине, заявил, что Украина, по его убеждению, никогда и не была единым государством, что менталитет у жителей запада и востока страны отличается, и одни других, «мягко говоря, не любят».

Бизнесмен также рассказал, что почувствовал смену отношения к своему бизнесу в Латвии после изменения геополитической ситуации. Шведские банки, с которыми шло обсуждение инвестиционных проектов Чернина в Латвии, вдруг  начали задавать вопросы, которыми раньше не интересовались – в частности, о его отношении к переходу Крыма в руки России, и т.д.

Уже тогда предприниматель признавал, что обдумывает уход с латвийского рынка. Неудивительно, что в итоге если не сам ушел, то «его ушли».  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно