Муйжниекс оспорил в суде решение о его неутверждении на пост ректора ЛУ

Неутвержденный на посту ректора Латвийского университета Индрикис Муйжниекс подал в суд иск, в котором требует отменить решение правительства, согласно которому он не был назначен на пост ректора вуза.

В ближайшие дни Муйжниекс готовится подать еще один иск, который бы ввел временный запрет на избрание нового ректора.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Индрикиса Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

В связи с решением правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ) университет остался не только без главы администрации, Сената и Академического третейского суда, но и без четырех деканов, подтвердила агентству LETA юрист администрации ЛУ Анда Озола.

Она пояснила, что деканов факультета гуманитарных наук, факультета теологии, юридического факультета, а также факультета истории и философии, как и Муйжниекса, утверждал Сенат, решения которого теперь являются незаконными. Таким образом, данные факультеты остались без деканов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно