Муйжниекс готов помогать и.о. ректора ЛУ

Неутвержденный на пост ректора Латвийского университета Индрикис Муйжниекс готов при необходимости проконсультировать Гвидо Страубе, исполняющего обязанности ректора, если будет необходимость.

В пятницу на собрании сотрудников вуза обсуждалась текущая ситуация и планы на следующий год, в том числе увеличение числа ученых и выпускников магистратуры. С речами выступили представители профсоюзной организации и арбитражный суд университета, а также студенческий совет и Муйжниекс. Он выразил убеждение, что против университета велась очерняющая кампания.

«Планы большие и серьезные. Не знаю, чем это закончится Страубе, но если ему что-нибудь понадобится, конечно, в совете не откажу. Здесь нет хаоса. Здесь идет нормальная работа. И если у кого-то хаос и какая-то неясность, то их нужно искать на бульв. Свободы, а не у нас. Прежде всего, я хотел бы отдохнуть от этого безумия, но, видимо, не получится, потому что придется усердно судиться. У меня пока нет такого опыта. Я не знаю, займет ли это столько же времени, сколько было во время этих споров», — сказал Муйжниекс Латвийскому радио.

В ближайшие дни Муйжниекс готовится подать еще один иск, который бы ввел временный запрет на избрание нового ректора.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Глава администрации ЛУ Ансис Грантиньш сообщил персоналу университета о том, что из-за неутверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ будет прервана также работа Сената и Третейского суда университета, свидетельствует письмо, находящееся в распоряжении агентства LETA.

В письме к персоналу университета говорится о том, что сегодняшнее решение правительства о неутверждении Муйжниекса было принято на основании того, что конституционное собрание ЛУ во время выборов ректора не имело права голоса. Таким образом, принимая во внимание то, что конституционное собрание во время выборов ректора избрало также Сенат и Третейский суд, их деятельность сейчас прервана. А все решения данных инстанций, принятые после 24 мая, являются недействительными.

Сам Муйжниекс назвал это политическим решением. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно