Мусорную сагу в Риге создал Минрегионов — Урбанович

Проблемы с мусором в Риге вызваны самим Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM), которое ранее согласовало соответствующие правила, заявил в интервью Latvijas Radio председатель партии «Согласие» Янис Урбанович.

«Если мы посмотрим на документы, то там написано, что VARAM обвиняет Рижскую думу в бездействии. Это или глупость, или халатность, или игра с оппозицией. Рижская дума сделала всё [подготовила правила] вместе с министерством. Затем последовал протест Совета по конкуренции, который еще не был рассмотрен в суде. Мусорную сагу в Риге создал VARAM. Просто ужасно, насколько бесстыдно, поверхностно и неуважительно действовало правительство», — сказал Урбанович.

Политик подчеркнул, что ему трудно быть адвокатом «Согласия» в других скандалах. Однако в ситуации с отходами «ничего не остается сказать — сильно вляпались». Урбанович также сообщил, что «Согласие» обратится к президенту и Суду Сатверсме, чтобы оспорить предложение министерства о проведении внеочередных выборов в Риге.

Эти выборы станут испытанием для правящей коалиции, считает Урбанович. «Выборы Рижской думы будут посвящены вопросам государственного управления. Есть много ошибок и упущений со стороны правительства. Я бы посоветовал [главе Минрегионов] Пуце («Развитие/ За!») одуматься. Он еще не победил на выборах».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Рижская дума получила письмо от Министерства охраны среды и регионального развития, согласно которому министр Юрис Пуце принял решение об остановке правил Рижской думы о вывозе мусора. В этой связи мэр Риги Олег Буров намерен созвать чрезвычайное заседание, чтобы обратиться в Суд Сатверсме и оспорить данное решение, заявил он в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.

По словам мэра, решение министерства касается двух пунктов. Первый – порядок вывоза биологического мусора, который вступает в силу с января 2021 года. Второй – порядок сортировки отходов.

«Мы записали в правилах, что если человек живет в частном доме и сортирует отходы, он может попросить, чтобы мусор вывозили реже. (..) Теперь получается, что будут возить полупустые контейнеры», - пояснил Буров.

Мэр отметил, что созовет внеочередное заседание, на котором будет принято решение об обращении в Суд Сатверсме, чтобы оспорить решение министерства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно