Nedzirdīgajiem

SPKC preses konference par aktuālo saistībā ar Covid-19 17.martā

Nedzirdīgajiem

De Facto

Точкu над i

Мораторий на усыновление за границу — Сейм еще не определился со сроками

Латвийский парламент еще не принял решение о введении моратория на усыновление детей за границу, поскольку сейчас этот вопрос еще находится на рассмотрении в комиссиях. Кроме того, не определен и срок, на протяжении которого должен действовать этот запрет, прозвучало в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7.

Представитель бюро омбудсмена Лайла Гравере рассказала, что этот вопрос стал актуален, когда правозащитник Юрис Янсонс написал письма в Сейм и правительство, в которых рассказал о ситуациях, когда обходится закон. Он отметил, что поскольку нынешнее законодательство запрещает усыновлять детей из приемных семей за границу, бывают случаи, когда таких детей возвращают в детские дома, откуда потом они попадают в зарубежные семьи.

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Эвита Залите-Гроса отметила, что Сейм «адекватно отреагировал» на письмо омбудсмена.

«Не реагировать было бы странно. Это сигнал, показавший, как много подводных камней есть в этом процессе. И ясно, что все эти проблемы нужно решить. Мы – ответственная страна, которая следует в направлении, где мы сами будет ответственны, как общество», - отметила парламентарий, добавив, что решение еще не принято.

По словам депутата коалиционного объединения «Развитие/За!» Марии Голубевой, представляемая ею фракция выступает против введения моратория, поскольку прежде необходимо разработать четкие критерии, как именно изменить законодательство. Поскольку одно дело, если процесс займет несколько недель или месяцев, совсем другое – если он растянется на годы.

Парламентская комиссия по правам человека предварительно договорилась полностью запретить людям, живущим за границей, усыновлять детей, сообщает Latvijas Radio. 

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»). 

На начало января 2020-го в государственных и муниципальных учреждениях проживало 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно