Многие неграждане сами не хотят получать гражданство — омбудсмен

Исторически институт неграждан в Латвии предусматривался в качестве краткосрочной меры, однако этот процесс затянулся, уверен омбудсмен Юрис Янсонс. В эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv он признал, что на неграждан накладываются некоторые ограничения – они, например, не могут голосовать или избираться на выборах. Но дискриминацией это он не считает, поскольку у каждого негражданина есть право сдать на гражданство.

Комментируя запрет негражданам занимать посты в спортивных федерациях, Янсонс признал, что «это политическое решение», назвав его «не очень правильным юридически». «Но у негражданина есть право стать гражданином», - ответил он на вопрос, не является ли такая мера дискриминирующей.

Янсонс отметил, что неграждане в Латвии больше не рождаются – детям неграждан в Латвии автоматические предоставляется гражданство. «Этот вопрос уже решен. Исторически институт неграждан предусматривался на короткий срок после восстановления независимости. Но, как видим, это затянулось.

Но я допускаю, что многих неграждан даже не интересует возможность получения латвийского гражданства, поскольку в социально-экономической сфере, в том числе и в трудовой, их права защищены так же, как и права граждан.

Единственное, что запрещено – избирать или выставлять свою кандидатуру на выборах. Но если мы говорим о социальных правах, они защищены на 100%», - заявил Янсонс.

Он также признал, что во многих случаях у неграждан может быть гражданство РФ. В Латвии запрещено иметь двойное гражданство с Россией.

«Допускаю, что во многих случаях люди сознательно остаются негражданами и берут гражданство России», - заявил Янсонс, отметив, что «бонусы» такого шага – возможность раньше выйти на пенсию, а также ненужность виз при путешествии через латвийско-российскую границу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще