Минздрав просит из бюджета 431 млн евро — на зарплаты и доступность медицины

Министерство здравоохранения в государственном бюджете следующего года запросило 431 млн евро — больше чем любое другое министерство, сообщает Латвийское радио-4.

«Главный приоритет у нас — доступность, чтобы пациенты, которым нужно попасть к врачам, могли получить все те исследования и консультации, которые им нужны. Из-за этого, если мы смотрим на наш запрос в бюджете, 47% состоит из увеличения исследований и консультаций с врачами», — рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

«Второй по необходимости приоритет — чтобы, когда пациенты шли на исследование или на консультацию, в кабинете был врач и была медсестра. Это значит, очень важно, чтобы мы могли продолжать начатое в этом году — повысить зарплаты медицинскому персоналу. В запросе бюджета это составляет 24% всей суммы. Потом очень важная часть в этом запросе — это также и медикаменты, или финансирование, чтобы больше медикаментов пациенты могли получить при тяжелых заболеваниях, таких, как онкология, как сердечно-сосудистые заболевания, как другие болезни, чтобы пациентам пациентам не надо было очень много доплачивать самим, чтобы мы могли вернуться к тому уровню, что процент доплаты становится меньше и меньше», — добавила она.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на прогнозируемое негативное фискальное пространство, министерства просят из бюджета 2019 года выделить на приоритетные меры дополнительно 1,1 миллиарда евро, свидетельствует информация Министерства финансов.

В Минфине добавили, что в обобщенной информации могут быть технические неточности, которые потом исправят. Кроме того, министерства, возможно, уже нашли часть необходимых средств, пересмотрев внутренние бюджеты. Стоит отметить, что из бюджета 2018 года ведомства на приоритетные меры запрашивали 760 миллионов евро.

Больше всего денег — 431,39 миллионов — нужно Министерству здравоохранения. Затем идет Министерство сообщения — 136,2 миллиона. Тройку замыкает Министерство образования, требующее дополнительные 106,3 миллиона.

Требования министерств выделить дополнительное финансирование в бюджете 2019 года на 1,1 миллиарда евро нереальны, заявил премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно