Минздрав предлагает дополнительно помогать душевнобольным

Кабинет министров во вторник, 18 июня, примет решение, поддержать ли план по улучшению услуг в сфере психического здоровья. Программа рассчитана на два года, ее разработало Министерство здравоохранения, сообщает Latvijas Radio.

В этом году на эти цели предполагается дополнительно выделить 6 млн евро, в следующем году — 23 млн евро.

«План будет развивать психическую амбулаторную помощь, которая в данный момент доступна только в основном в Риге. Он предлагает людям с проблемами психической природы не только медикаментозную терапию в больницах, но даст возможность также в дневном стационаре получить поддержку целой команды, в которой будет не только врач-психиатр, но также психолог, арт-терапевт, физиотерапевт», — пояснила глава Минздрава Илзе Винькеле.

Планируют также обучить семейных врачей, чтобы они распознавали психические заболевания. «Это одна из проблем — семейные врачи просто не узнают депрессию», — признала министр.

Запланирована также новая программа для борьбы с депрессией и сокращения риска самоубийств у подростков.

«Важно подчеркнуть, что эти деньги выделят на более крупную компенсацию медикаментов. И мы пересчитаем тарифы, чтобы можно было и мультидисциплинарные команды оплатить, и психиатров, особое внимание уделив оплате детским психиатрам», — заявила министр.

Нередко окружающие уверены: уж они-то лучше знают, что именно требуется человеку с нарушениями психического характера. И эта проблема всё более актуальна, говорит руководитель ресурсного центра для людей с такими нарушениями Zelda Иева Леймане-Велдмейере. Однако если решения за человека принимает кто-то другой — у него пропадает мотивация реализовывать задуманное, заявила она в интервью  Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно