Минрегионов предлагает сократить число муниципальных депутатов на 56%

После реформы самоуправлений численность депутатов в местных органах власти может уменьшиться с 1614 до 705 человек, или на 56%. Об этом говорится в проекте поправок к закону о выборах в городские и краевые думы, провозглашенном на совещании госсекретарей.

Предусмотрено, что после административно-территориальной реформы число самоуправлений уменьшится со 119 до 36.

В соответствии с проектом реформы нужно изменить и численность депутатов самоуправлений, чтобы оно и соответствовало величине территории, и обеспечивало бы оптимальное распределение политических сил, пояснили в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

Поправки предусматривают, что в самоуправлениях с числом жителей до 30 тысяч будет 15 депутатов, в самоуправлениях с числом жителей от 30 тысяч до 60 тысяч — 19 депутатов, с числом жителей от 60 тысяч до 100 тысяч — 23 депутата, с числом жителей более 100 тысяч — 25 депутатов. К Риге эта норма не относится.

По расчетам VARAM, экономия от уменьшения количества депутатов составит в течение года 1,05 млн евро. Расчеты основаны на том, что почасовая ставка зарплаты депутата составляет 6,40 евро, а работает он в среднем 15 часов в месяц.

Как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно